Доля спама в мире уменьшилась на 3%

07.05.2012, 16:35
Доля спама в мире уменьшилась на 3% - Фото
cf54359ebece0bbe3ed93fb662030432.jpg

Доля спама в первом квартале 2012 года составила в среднем 76,6% почтового трафика. Это на 3% меньше показателей четвертого квартала 2011. Об этом свидетельствуют результаты исследования Лаборатории Касперского.

Больше всего спама по-прежнему рассылается из Азии (44%) и Латинской Америки (21%). Доля писем, содержавших вредоносные вложения, увеличилась на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 3,3%. Доля фишинговых писем в среднем составила 0,02% от всего почтового трафика.

Уменьшение процента мусорных писем в почте не в последнюю очередь связано с тем, что Лабораторией Касперского совместно с исследовательскими группами из CrowdStrike Intelligence Team, HoneyNet Project и Dell SecureWorks была обезврежена вторая версия пирингового ботнета Hlux/Kelihos. По данным компании, в ботнет входило свыше 100 тысяч зараженных компьютеров.

Что касается географических источников спама, наблюдается продолжение тенденций 2011 года: хотя и медленно, но неуклонно растет доля спама из стран Азии (+3,83%) и Латинской Америки (+2,66%). Кроме того, растет доля спама из Африки (+0,67%) и Ближнего Востока (+1,09%).

И хотя объемы спама, идущего из африканского и ближневосточного регионов, пока невелики, динамика роста там наиболее заметна. Количество спама, рассылаемого из Африки, выросло по сравнению с прошлым кварталом на 20%, а с Ближнего Востока - на 29,6%.

Доли и Западной, и Восточной Европы продолжают уменьшаться, и в первом квартале 2012 в совокупности составили 23,43% от общего объема рассылаемого спама (-8,35%).

Среди стран лидером по количеству рассылаемого спама по-прежнему остается Индия. Далее следуют Индонезия и Бразилия. Двадцатка лидеров практически не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом, ни для какой страны изменения не превысили 1%.

В первом квартале 2012 года доля писем, содержавших вредоносные вложения, увеличилась на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 3,3%. Доля срабатываний почтового антивируса на территории лидера прошлого года - России - составила лишь 2%, что не позволило этой стране попасть в топ-10.

На первой строчке рейтинга оказались США, хотя доля срабатываний почтового антивируса здесь выросла по сравнению с прошлым кварталом незначительно - лишь на 0,5%. Почти вдвое выросла доля срабатываний на территории Гонконга, который в итоге занял второе место в топ-10.

По итогам первого квартала 2012 года лидером среди наиболее часто детектируемых почтовым антивирусом программ стал зловред Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen. На него приходится более 14% всех детектирований. На втором месте вновь Email-Worm.Win32.Mydoom.m.

Доля фишинговых писем в первом квартале 2012 года незначительно уменьшилась и в среднем составила 0,02% от всего почтового трафика. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации