Домен .УКР не должен наступать на "грабли" .РФ: мнение

24.11.2010, 14:39

При внедрении национального домена верхнего уровня .УКР Украине следует принимать во внимание зарубежный опыт, в том числе и негативный. В частности, следует смотреть на типичные ошибки, допущенные при старте регистрации в российском .РФ и не спешить с...

При внедрении национального домена верхнего уровня .УКР Украине следует принимать во внимание зарубежный опыт, в том числе и негативный. В частности, следует смотреть на типичные ошибки, допущенные при старте регистрации в российском .РФ и не спешить с делегированием украинского топ-левел домена, как считает заместитель председателя Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский.

Он, в частности, отмечает, что Укриане не нужно ориентироваться на объем регистраций в .РФ в качестве позитивного сигнала для будущей регистрации в .УКР. "…если в .РФ зарегистрировали порядка 300 тыс. имен, то нужно отдавать себе отчет, что это всего лишь 10% от зоны .RU. Поэтому нам также стоит ориентироваться на 10% по отношению к зоне .UA. А если вычесть бесплатные зоны, то .UA включает порядка 200 тыс. Таким образом, при введении кириллического домена верхнего уровня для Украины следует рассчитывать на 20 тыс. – 10% от общего количества.

Что же касается зоны .РФ, то на нее нам точно не нужно равняться: 90-95% всех регистраций там — это регистрации с целью перепродажи, в том числе – и со стороны регистраторов. Таким образом, с учетом сквоттинга пользовательский интерес к доменной зоне .РФ можно оценить в 1% от регистрационной базы зоны .RU. (Что в проекции на отечественные реалии будет совсем смешной цифрой). С другой стороны опасность втянуться в скверную "сквоттерскую историю" довольно велика", – отмечает А.Ольшанский, добавляя, что опыт регистрации кириллицы в com.ua и kiev.ua показал: несмотря на завышенную стоимость как антисквоттерскую меру, сквоттерских регистраций все равно очень много – более 50%. "По моему мнению, интерес к новым доменным зонам на 50% обусловлен просто сквоттерством, на 40% – попыткой от него защитится, и лишь на 10% – непосредственно интересом", – отмечает эксперт.

А.Ольшанский подчеркивает, что смысла спешить с делегированием .УКР нет. "Я убежден, что следует пораньше зарезервировать за страной нужное нам кириллическое наименование. (При этом я отнюдь не уверен, что это должно быть именно ".УКР". Кириллический ".ЮА", по мнению многих экспертов может быть хорошей альтернативой, так как содержит символ "Ю" не встречающийся в латинском алфавите). Однако, резервирование буквосочетания и делегирование домена — два совершенно различных процесса. И чем позже Украина получит кириллический домен, тем больше шансов у нас будет обойтись "малой кровью" при его внедрении, учась на чужих ошибках. Ведь те, кто был первым, в частности, .РФ — наступили на все мыслимые "грабли", на которые можно было наступить".

Напомним, в ближайшее время украинское правительство может принять решение по национальному домену верхнего уровня .УКР. При позитивном решении данного вопроса приостановленная процедура делегирования домена будет возобновлена, по словам директора Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) Юрия Гончарука. "В 2004 году совместно с россиянами мы выступали за создание кириллических доменов верхнего уровня, при этом выслушивали значительное количество критики в адрес и Координационного центра .RU и в наш адрес. Нам неоднократно говорили, что это никому не нужно. И сейчас темпы регистрации в .РФ – это хороший ответ тем высказываниям. При этом украинский домен еще более универсален, чем .РФ, поскольку он предполагает возможность регистрации доменов как на украинском, так и на русском языках", – заметил Ю.Гончарук.

На портале стартовал опрос "Хотели бы Вы купить планшетный ПК украинского производства"
Смотреть результаты>>>

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"