Домену .УКР лучше придумать другое имя: мнение

02.12.2010, 09:29

Чтобы зарегистрировать для Украины национальный кириллический домен верхнего уровня (на данный момент делегирование домена .УКР приостановлено), нужно определиться с названием такого домена, а также с тем, какая именно организация будет проводить регистра

Чтобы зарегистрировать для Украины национальный кириллический домен верхнего уровня (на данный момент делегирование домена .УКР приостановлено), нужно определиться с названием такого домена, а также с тем, какая именно организация будет проводить регистрацию. Об этом вчера на пресс-конференции говорил администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк.

Так, по его мнению, название топ-левел домена .УКР не является самым оптимальным вариантом, поскольку одним из требований ICANN для регистрации таких доменов является несхожесть символов национального алфавита с латиницей. Как отмечает Д.Кохманюк, название такого домена верхнего уровня также, как правило, должно подавать название страны в полном или сокращенном виде (как .РФ – Российская Федерация).

Как отметил Д.Кохманюк, зарегистрировать национальный кириллический домен, в принципе может любая организация, не обязательно государственная. Среди обязательных требований соответствие лингвистическим критериям: домен должен быть написан с помощью символов азбуки соответствующей страны, а также должен идентифицироваться с данной страной. Кроме этого, ICANN должна получить письмо-подтверждение от чиновника данной страны рангом не ниже министра, о том, что правительство страны не возражает против такой регистрации.

При этом, напомним, по мнению заместителя председателя Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александра Ольшанского, при внедрении национального домена верхнего уровня .УКР Украине следует принимать во внимание зарубежный опыт, в том числе и негативный. В частности, следует смотреть на типичные ошибки, допущенные при старте регистрации в российском .РФ и не спешить с делегированием украинского топ-левел домена, как считает заместитель председателя Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский.

Напомним, в ближайшее время украинское правительство может принять решение по национальному домену верхнего уровня .УКР. При позитивном решении данного вопроса приостановленная процедура делегирования домена будет возобновлена, по словам директора Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) Юрия Гончарука. "В 2004 году совместно с россиянами мы выступали за создание кириллических доменов верхнего уровня, при этом выслушивали значительное количество критики в адрес и Координационного центра .RU и в наш адрес. Нам неоднократно говорили, что это никому не нужно. И сейчас темпы регистрации в .РФ – это хороший ответ тем высказываниям. При этом украинский домен еще более универсален, чем .РФ, поскольку он предполагает возможность регистрации доменов как на украинском, так и на русском языках", – заметил Ю.Гончарук.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"