Дубина продает долю в Запорожском сталепрокатном заводе, - СМИ

21.05.2012, 10:03
Дубина продает долю в Запорожском сталепрокатном заводе, - СМИ - Фото
Экс-глава НАК Нафтогаз Украина Олег Дубина

Кипрская Prandicle Ltd покупает 32,6% акций Запорожского сталепрокатного завода. Это соответствует размеру доли в уставном капитале предприятия, принадлежащей экс-главе НАК Нафтогаз Украины Олегу Дубине.

Как пишет Коммерсантъ-Украина в материале "Олег Дубина продает последнее", кроме него, совладельцами компании являются Константин Макаров (21,8%), Виталий и Иван Любимовы (8,35% и 6,8%) и Татьяна Малыхина (6,8%). Господа Любимовы и Татьяна Малыхина также занимают руководящие должности в компании Интермет (занимается научно-техническими разработками в металлургии), которая в 1999-2001 году сотрудничала с меткомбинатом Криворожсталь, возглавляемым тогда Олегом Дубиной.

ПАО Запорожский сталепрокатный завод (ЗСПЗ), по данным Металлургпрома, входит в пятерку крупнейших производителей метизов в стране. Производственные мощности позволяют выпускать до 200 тыс. тонн проволоки и гвоздей, 5 тыс. тонн проводов, 10 млн квадратных метров металлических сеток в год. 2011 год ЗСПЗ завершил с чистым убытком 6,4 млн.грн. при доходе 146,4 млн.грн. На предприятии работает 1,1 тыс. человек.

Топ-менеджер одной из крупных металлотрейдинговых компаний утверждает, что Prandicle Ltd имеет отношение к пулу российских инвесторов во главе с Александром Катуниным, которые в 2010 году приобрели 50%+2 акции Индустриального союза Донбасса. После этой сделки в органы управления ИСД и ее предприятий вошли представители российского Внешэкономбанка (главой наблюдательного совета является председатель правительства России Дмитрий Медведев).

Получить комментарии Олега Дубины и Александра Катунина изданию пока не удалось.

Главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин отмечает, что исходя из ежегодного дохода Нафтогаз оценивается в $70-90 млн. "Однако с учетом убыточности предприятия эта сумма может быть ниже, и сама стоимость сделки может составить около $20 млн.", - говорит эксперт.

Гендиректор Металлургпрома Василий Харахулах отмечает, что последний год был убыточным для производителей метизов. "Большинство предприятий отрасли проработали прошлый год с отрицательной рентабельностью, которая в этом году только ухудшилась. Дело в том, что уже полтора года цены на сырье - металлопродукцию для производителей метизов растут, а стоимость самих метизов остается прежней", - отмечает эксперт.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич (бывший сотрудник пресс-службы НАК Нафтогаз Украины) утверждает, что Олег Дубина не владеет крупным бизнесом в Украине. "Возможно, ему понадобились деньги, а другого бизнеса у бывшего главы НАК нет", - говорит господин Марунич.

Господин Шеин считает, что причины продажи актива могли быть политическими. "Олег Дубина работал при Юлии Тимошенко, хотя и смог избежать ее участи. Если бы он сейчас не продал свой завод инвесторам из России, не исключено, что через время ему пришлось бы продать его дешевле предпринимателям, близким к украинской власти", - говорит господин Шеин. В прошлом году Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Олега Дубины. Его подозревали в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений c Россией. Во фракции БЮТ-Батькивщина дело в отношении господина Дубины тогда называли "сервисным" и считали, что оно было возбуждено, чтобы придать легитимность уголовному делу в отношении Юлии Тимошенко.

Досье на Олега Дубину

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме