Джобс покинул пост: СМИ обсуждают судьбу Apple

25.08.2011, 09:45
Джобс покинул пост: СМИ обсуждают судьбу Apple - Фото
73724e859a72368cdc51802be322a0cd.jpg

Уход Стива Джобса с поста главы трактуют по-разному, но авторы посвященных теме публикаций уверены: на развитии компании эта новость никак не скажется. Небольшое падение на фондовом рынке выровняется, поскольку решение не стало полной неожиданностью

Джобс покинул пост: СМИ обсуждают судьбу Apple

Все крупнейшие западные деловые издания и информагентства всколыхнуло известие об уходе Стива Джобса (Steve Jobs) с поста главного исполнительного директора Apple.

Издания цитируют краткое письмо сооснователя одной из самых заметных IT-компаний мира: "Я ухожу с поста CEO Apple. Я бы хотел занять пост главы совета директоров и сотрудником Apple, если совет сочтет это возможным. Верю, что лучшие и самые инновационные для компании времена еще впереди. И с нетерпением ожидаю того времени, когда смогу наблюдать за ее успехами в новой роли".

Вместе с сожалениями об уходе Джобса высказываются и опасения о будущем компании. Новость всего за часы вызвала падение акций Apple на 7% до $350 за акцию. В то же время, выросли акции двух конкурентов компании – HTC на 4,1% и Samsung на 3,2%. С другой стороны, преемник Джобса Тим Кук (Tim Cook), уже более полугода исполняющий обязанности главы компании, вызывает доверие рынка, поэтому падение будет краткосрочным, считают аналитики.

The Financial Times:

Успех и продукты Apple в большей степени, чем у любой другой технологичной компании, ассоциировался с личностью ее главы, который всегда говорил окончательное слово по всем основным решениям, отмечает издание. А вести о состоянии его здоровья оказывали на котировки такое же влияние, как и новости о выходе очередной модели. "Стив – последний из великих "строителей", – отмечает финансист из Кремниевой долины Роджер МакНэми (Roger McNamee), которого цитирует издание. – Он отличается тем, что создает рабочие места и ведет экономическую деятельность как-будто из ничего, в то время как другие CEO озабочены только сокращением расходов и персонала".

The Wall Street Journal

Уход Джобса может даже сыграть компании на руку. Вот как представители издания комментируют новость в Twitter:

Грег Грюнберг (Greg Grunberg): Спасибо Стиву Джобсу за предоставленные нам всем свежие, инновационные идеи смартфонов и мобильных. Без вас мы бы продолжали использовать флип-телефоны.

Спенсер Пратт (Spencer Pratt): Стив Джобс уйдет в отставку. Apple будет лучше, быстрее, что будет заметно на практике работы нового гендиректора через шесть месяцев его работы.

BBC

Аналитики, опрошенные BBC, считают, что данное решение нельзя назвать неожиданным и оно окажет очень незначительное воздействие на текущие операции и положение компании. "Стив все еще будет способен оказывать то же влияние, как и в бытность свою CEO. Но Тим по факту был главой уже некоторое время и компания была чрезвычайно успешна. Ее видение и дальнейшие вехи развития не пошатнутся", – считает Колин Гиллис (Colin Gillis) из BGC Financial, которого цитирует BBC. Покупатели продуктов Apple также не почувствуют особой разницы. С другой стороны, уход Джобса может облегчить жизнь конкурентам компании в сегментах смартфонов и планшетов –там, где сейчас в патентных войнах сражаются юристы

Bloomberg

Новость может быть сначала шокирующей, но в конечном итоге инвесторы и покупатели поймут, что это не было спонтанное решение, но спланированный шаг и руководство компании понимает, что делать дальше, - считают эксперты, опрошенные Bloomberg. "Его всегда будут помнить, как одного из величайших лидеров технологического бизнеса нашего времени, может еще лет сто, - говорит сооснователь компании Стив Возняк (Steve Wozniak), которого цитирует издание. В то же время, по данным Bloomberg, решение об уходе не было связано с ухудшением здоровья Джобса, хотя его состояние и остается слабым, но в день объявления об уходе он находился в офисе и посетил запланированное собрание совета директоров. Что же касается влияния на фондовый рынок, данное известие может оказать незначительный негативный эффект, который вскорости выровняется, считают аналитики.

Reuters

В Reuters отмечают, что последним продуктом, на презентации которого Джобс присутствовал в качестве главы, стал облачный сервис iCloud. А представлять смартфон пятого поколения iPhone 5, вероятно, будет новый CEO – Тим Кук.

PCWorld

Джобс готовится уйти с поста генерального директора впервые с 1997 года (без учета периодов его отсутствия в медицинских целях, когда он сохранял контроль над важными решениями в компании), отмечает издание Инвесторы Apple надеются, что компания сможет выжить без него. Конечно, Джобс имел собственный взгляд, вел компанию в правильном направлении, и дал ей уроки, которые она не забудет.

CNBC

Если заявление Джобса поздно вечером в среду, 24 августа, о том, что он покидает пост генерального директора компании Apple, взбудоражило рынок и акции просели, новость о его преемнике вновь вернуло рейтинги компании. "Мы считаем, Кук является очень способным исполнителем и глубоко знаком с бизнес-планами компании Apple", – заявил Крис Уитмор (Chris Whitmore) из Deutsche Bank в записке для клиентов. Такое настроение было поддержано аналитиками UBS, Barclays и JP Morgan, которые сказали, что Кук был хорошо подготовлен для этой роли.

"Он знает менталитет, он знает, как работает Apple. Он имеет свое видение, свои цели. Поэтому я думаю, принципиально там не будет огромных структурных изменений", – сказал Алистер Фуллертон (Alistar Fullertone), руководитель стратегии IND-X на рынке ценных бумаг. Компания показывала рост 9 кварталов подряд на фоне спада экономики и сохранение ее позиций будет иметь ключевое значение для инвесторов. "Во времена, когда потребители пытаются не увеличивать расходы, вы видите прибыли 70%, 80% процентов", – говорит Фуллертон.

Связь, IT: все новости>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"