Единый провайдер "цифры" будет комбинировать платформы: мнение

16.12.2010, 09:36

Единому провайдеру цифрового эфирного телевидения, компании "Зеонбуд" логично будет использовать комбинированный подход при выборе канала доставки цифрового сигнала. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказал главы представительства "SES Astra" в Украине Онно Зонневельд.

Как заметил О.Зонневельд, если резюмировать зарубежный опыт перехода эфирного телевидения на "цифру", можно отметить следующее: те страны, которые начали переход намного раньше, получили хорошее – до 90% – наземное покрытие, те же, кто начал позже – сильно отстают. По мнению эксперта, объяснить это легко: те, кто начали раньше, рассматривали свое участие в этом процессе с точки зрения получения прибыли, ведь на то время наземный способ раздачи сигнала был наиболее популярным и, следовательно, более прибыльным.

"Те же, кто начали заниматься этим позже, позиционировали процесс как социальную услугу, не видели в нем рабочей бизнес-модели – что не удивительно, с учетом всевозрастающей популярности IPTV, кабельного и спутникового способа доставки сигнала. И кстати, именно Интернет серьезно повлиял на "телесмотрение" в большинстве стран Европы.

Если же говорить об Украине, я не пока вижу, как можно отбить эти "безумные" расходы на развитие цифрового эфирного ТВ. Мой прогноз: к 2015 году 40% кабеля, 40% спутника и 20% DTT (Digital Terrestrial Television – прим. ред.).

От "Зеонбуда", который является и провайдером, оператором услуги, думаю, стоит ожидать какого-то комбинированного подхода. Несмотря на то, что Нацсовет хочет 95% покрытия DTT. Не думаю, что это реально, скорее всего "Зеонбуд" пойдет на какой-то "гибрид" DTT и DTH, например. Возможно, чтобы проект был рациональным с коммерческой точки зрения, запустят премиум-пакеты", – заметил О.Зонневельд.

Напомним, на утреннем заседании в среду, 8 декабря, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение по поводу определения единого провайдера программной услуги в рамках внедрения цифрового эфирного телевидения в Украине. Им стала компания "Зеонбуд".

Ранее было решено, что на втором этапе внедрения эфирного цифрового телевидения в Украине Нацсовет телерадио должен был выбрать единого провайдера, который будет заниматься цифровизацией страны. Об этом говорилось на брифинге Нацсовета 27 октября 2010 года.

Решением Нацсовета одобрено создание на протяжении 2010-2011 годов национальной сети цифрового телевещания в стандарте DVB-T (MPEG-4) в составе цифровых общенациональных каналов вещания МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. "Это решение даст возможность Национальному совету и нашей стране обеспечить одновременный переход на цифровое вещание всех общенациональных каналов, государственных областных телерадиокомпаний, а также ведущих местных компаний и оставить место для спутниковых или других каналов, которые захотят принять участие в конкурсе Нацсовета", – отметил глава совета Владимир Манжосов.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова