Сегодня состоится пресс-конференция Еврокомиссии по вопросам энергетической безопасности

Еврокомиссия созывает экстренную пресс-конференцию по вопросу провала трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС по газу. Об этом ЕК сообщила в своем официальном аккаунте Twitter.

Напомним, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие накануне в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385 долларов. В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта.

Сегодня Газпром перевел НАК Нафтогаз Украины на предоплату поставок газа. "Сегодня с 10:00 по московскому времени Газпром, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК Нафтогаз Украины на предоплату поставок газа. Решение принято по причине хронических неплатежей Нафтогаза Украины. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года", - сказано в сообщении Газпрома.

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах, отметили в Газпроме. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...