По данным источника в налоговой инспекции, предварительные налоговые претензии к российской сети составляют 15 млрд. рублей

"Эльдорадо" подозревают в неуплате налогов
Крупнейшая российская сеть по торговле бытовой техникой "Эльдорадо" подозревается в неуплате налогов. Источники в налоговой инспекции говорят, что предварительные налоговые претензии составляют 15 млрд. рублей ($1 - 24,04 руб.).

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, основной владелец торговой сети Игорь Яковлев утверждает, что речь идет о 8 млрд. рублях. Если "Эльдорадо" не удастся оспорить претензии налоговиков, И.Яковлев, по его собственному признанию, будет вынужден продать часть бизнеса.

Налоговую проверку "Эльдорадо" инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве проводит с конца 2006 года. Решение о привлечении компании к налоговой ответственности еще не вынесено, однако акт проверки, содержащий претензии, компания уже получила. Эту информацию подтвердил вчера И.Яковлев. По его словам, общая сумма налоговых претензий к компании составила 8 млрд. рублей. "В эту сумму входят претензии к хозяйственной деятельности ООО "Эльдорадо" в 2004 - 2005 годах на 180 млн. рублей и 7,82 млрд. рублей из-за фирм-поставщиков, работавших с компанией в этот период.

О проверках "Эльдорадо" уже знают многие участники рынка. Однако их данные о налоговых претензиях к сети расходятся с теми, о которых говорит Игорь Яковлев. В частности, по утверждению бывшего сотрудника компании и топ-менеджера одной из крупных торговых сетей, налоговые претензии к "Эльдорадо" составляют около 15 млрд. рублей. Некоторые источники утверждают, что изначально сумма претензий составляла примерно $750 млн. (более 18 млрд. рублей), но потом компании удалось оспорить их часть. Эту информацию подтвердил и источник в налоговой инспекции..

И.Яковлев заявил, что "если претензии останутся прежними и последующие обжалования уже в судебном порядке не принесут результатов, то не исключен вариант, что компания может продать часть бизнеса". Он объясняет это тем, что у компании общая долговая нагрузка, включая поставщиков и банки, уже составляет более $1 млрд. Окончательное решение налоговиков будет вынесено в апреле этого года.

Компания "Эльдорадо" основана в 1994 году. Президент и основной акционер - Игорь Яковлев. Розничный оборот только в России в 2006 году без учета франчайзинговых точек - $2,45 млрд. - по экспертным оценкам. По собственным данным, консолидированный оборот группы в 2007 году - $6 млрд. По итогам 2006 года компания занимает пятое место в рейтинге крупнейших российских ритейлеров.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...