Базовая стоимость одной акции мессенджера Slack до начала торгов оценивалась в $26, торги открылись с $38,5, а закрылись $38,62 за акцию

Акции корпоративного мессенджера Slack 20 июля начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и сразу выросли в цене на 48,5%. Об этом сообщает CNBC.

Акции под символом WORK открылись на уровне $38,50, что почти на 50% выше базовой цены в $26, установленной NYSE в среду вечером.

Компания решила размещать акции путем прямого листинга, а не первичного публичного размещения (IPO). В прямом листинге банки не подписывают предложение, и новые акции не продаются, поэтому компания не получает никаких дополнительных денег за операции. Для существующих акционеров это способ получить ликвидность, зарегистрировав свои акции для продажи на открытом рынке.

Рыночная капитализацию Slack оценивается в $19,5 млрд. По данным Forge Global, по состоянию на апрель Slack был оценен в $17 млрд на вторичном рынке, который связывает частные компании и их сотрудников с инвесторами. В последнем раунде финансирования в 2018 году компания заявила, что привлекла $427 млн, что привело к дооценке до $7,1 млрд.

Slack стала второй технологической компанией, которая за последние полтора года пошла по необычному пути прямого листинга. Первой в 2018 году на NYSE вышла Spotify.

В этом году о готовности стать публичными заявили Uber, Lyft, Zoom, Pinterest, PagerDuty и CrowdStrike.

Согласно проспекту Slack, крупнейшим акционером компании является Accel с 24%, за ним следует Andreessen Horowitz с 13,3% акций и Social Capital на 10,2%. Генеральный директор Slack Стюарт Баттерфилд владеет 8,6% акций, а SoftBank - 7,3%.

В интервью CNBC в преддверии дебюта на бирже Баттерфилд сказал, что успех Slack предвещает изменение электронной почты, какой мы ее знаем. По его словам, обычная электронная почта будет перестанет существовать через пять-семь лет. "Каждый выберет это", - сказал Баттерфилд о Slack, который предоставляет платформу для публичных и частных каналов обмена сообщениями.

В Slack сообщили о чистом убытке в размере $138,9 млн при доходе в $400,55 млн за год, закончившемся 31 января. По состоянию на 31 января у Slack было более 10 млн активных пользователей в день, и количество платных клиентов увеличилось на 49% по сравнению с прошлым годом.

Ранее сообщалось, что акции Uber завершили первый день торгов ниже цены IPO и продолжили падение во второйНапомним, стоимость Uber после прайсинга IPO акций оценили в $82 млрд.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...