Если бы Skype создали в Киеве, бюджет получил $575 млн., - КГГА

15.11.2012, 09:45
Если бы Skype создали в Киеве, бюджет получил $575 млн., - КГГА  - Фото
Заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко

Заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко, считает, что международные ИТ-компании должны приходить в Украину

Если бы Skype создали не в Эстонии, а в Киеве, то бюджет получил бы $575 млн. налога на прибыль от его продажи. Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко, слова которого передает пресс-служба КГГА.

"Программа Skype была разработана в Эстонии финским предпринимателем. Это событие показала эстонцам, что они могут создавать программное обеспечение, способное конкурировать на международном уровне. Skype продали за $2,5 млрд., одновременно обозначив Эстонию на IT-карте. А если бы Skype создали не в Эстонии, а в Киеве, то бюджет получил бы $575 млн. налога на прибыль только от сделки продажи, а украинская молодежь поняла бы, что может добиться успеха. У нас есть такие примеры - это украинская стартап Viewdle, который в прошлом месяце приобрела компания Google", - отметил заместитель председателя КГГА.

Руслан Крамаренко сказал, что есть ряд сопутствующих факторов, которые тоже влияют на развитие отрасли. В частности, наличие эффективной инфраструктуры, активная поддержка со стороны государства, местная IT-сообщество, которое живет в стране, сеть международной поддержки и открытие R&D офисов.

"Международная коммерческая сеть должна быть создана для продажи местного опыта, компаний и стартапов на главных рынках: США, Европа, Россия, Азия. Для этого нужно систематически приглашать IT-делегации в Украину с целью ознакомления с местными компаниями, стартапами, наполнения инвестиционных фондов", - отметил Руслан Крамаренко.

По его словам, сегодня украинская ИТ-специалисты работают преимущественно на аутсорсинге, предоставляя услуги по разработке программного обеспечения другим юридическим лицам, необязательно украинским.

"Для качественного же развития отрасли, я считаю, что международные компании должны приходить сюда. Нам надо открывать R&D офисы, когда заказчик и исполнитель является де-факто одной компанией. Когда американская компания откроет офис в Киеве и будет вести здесь разработку для своих нужд, это уже будет совсем другой уровень специалистов", - отметил Руслан Крамаренко. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"