Если Киевсовет назначит контролера провайдерам, те повысят цены

25.06.2011, 11:06

Если КП Киевжилспецэксплуатация получит полномочия по контролю за доступом к инфраструктуре Киева, провайдеры телеком-услуг могут повысить цены. Об этом заявил заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Дмитрий Онищенко, комментируя..

Если КП Киевжилспецэксплуатация получит полномочия по контролю за доступом к инфраструктуре Киева, провайдеры телеком-услуг могут повысить цены. Об этом заявил заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Дмитрий Онищенко, комментируя рассмотренное Киевским городским советом 23 июня этого года решение.

Речь идет о проекте решения "О вопросе упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в отрасли связи и информационных технологий". Им предусматривается наделить КП функциями по мониторингу, координации и контролю по прокладке телекоммуникационных сетей, а также предоставлению телеком-услуг населению в Киеве. Решение вчера принято не было, а проект был направлен на доработку.

"Сегодня участники рынка опасаются, что, благодаря решению Киевского горсовета коммунальное предприятие Киевжилспецэксплуатация может стать монополистом на рынке предоставления доступа к инфраструктуре столицы. Такая политика может повлечь за собой повышение тарифов на телекомуслуги в связи с увеличением затрат операторов на получение доступа к инфраструктурным объектам, а также усложнить процедуры такого доступа", – заметил Дмитрий Онищенко. Также, по его мнению, в работе над проектом решения должен принимать активное участие Антимонопольный комитет Украины.

ТПУ обратилась к властям Киева с просьбой провести общественные слушания по вопросу урегулирования доступа к городской инфраструктуре.

Напомним, решение обсуждалось на сессии Киевсовета 23 июня. Среди аргументов, которые приводились в пользу его принятия, были: большая доля "серых" провайдеров (озвучивались 95%), которые прокладывают кабели в подъезды без разрешения, и без соблюдения технических норм, чем портят коммунальную собственность. Кроме того, централизованный сбор денег может обеспечить средства балансодержателям домов для ремонта жилого фонда.

Против принятия проекта высказывались те депутаты, кто считал, что такое решение повлечет за собой монополиста по данной услуге (заключению договоров аренды), что может привлечь внимание Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и даст поводы для коррупции. Кроме того, на проекте нет визы юридического управления.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации