Еврокомиссия инвестирует 5 млрд. евро в производство процессоров

24.05.2013, 11:44
Еврокомиссия инвестирует 5 млрд. евро в производство процессоров - Фото
Фото: EPA

В Брюсселе хотят удвоить долю Европы на рынке чипостроения

Европейская комиссия анонсировала планы по инвестированию 5 млрд. евро в течение предстоящих семи лет в развитие производства микропроцессоров в Европе. В ЕС говорят, что заявленные 5 млрд. евро - это так называемое государственное финансирование. Примерно столько же денег должно поступить из частных кошельков европейских инвесторов.

Глобально, в Брюсселе говорят, что хотели бы удвоить долю Европы на рынке чипостроения за счет не только финансовых вливаний, но и за счет более активного спроса на сами микроэлектронные решения.

"Я хочу увеличить вдвое объемы нашего производства чипов и довести долю Европы до 20%. Я хочу, чтобы в Европе производилось больше чипов, чем сейчас производится внутри США", - говорит еврокомиссар Нили Кроэс. По ее словам, все заявленные цели достаточно реалистичны, если будет получена поддержка частного сектора.

Ожидается, что финансирование будет направлено на создание высокопроизводительных процессоров на основе 450-миллиметровых подложек. Нынешние чипы создаются на 300-мм кремниевых подложках, тогда как 450-мм норма считается более перспективной и менее затратной.

Помимо прочего, европейская инициатива предусматривает концентрацию некоторых работ в трех основных кластерах чипостроения: в Дрездене (Германия), Гренобле (Франция) и Эйндховене (Нидерланды). Последний в будущем планируется объединить с Ловеном в Бельгии. Согласно инициативе ЕС, в рамках консолидации должны быть объединены некоторые работы в области научных исследований и разработок.

"Мы говорим не только о компьютерных или мобильных процессорах. Речь идет о решениях значительно более широкого спектра - здравоохранения, коммуникаций, энергетики, транспорта и многих других секторов нашей экономики", - говорит Кроэс.

Напомним, Intel потеряла статус крупнейшего мирового производителя полупроводников. По выручке Intel остается крупнейшим производителем полупроводников, но компания начала активно терять рыночную долю по объемам выпуска, уступая ее Samsung Electronics и Qualcomm. Две последних компании специализируются на электронной начинке для мобильной электроники, тогда как Intel по-прежнему получает львиную долю выручки от процессоров для ПК, продажи которых активно падают.

Источник: CyberSecurity 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery