UA

Еврокомиссия взялась решить проблему Южного потока

13.12.2013, 09:23
Еврокомиссия взялась решить проблему Южного потока - Фото
d7bf3d5b818832d424a17ffc4d013d6e.jpg

Еврокомиссия получила от шести стран Евросоюза (Словении, Венгрии, Болгарии, Хорватии, Австрии, Греции), подписавших с Россией межправительственные соглашения о строительстве наземной части газопровода South Stream (пройдет из России в Европу по дну Черного моря), мандат на проведение переговоров по изменению этих документов, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. "Мы действуем как адвокаты этих стран", - сказал он после встречи 28 министров энергетики стран ЕС, во время которой South Stream стал одним из основных вопросов.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Переговоры о его законности проведет Еврокомиссия", Болгария, Венгрия и Словения (через них проходит большая часть South Stream) выступили с единой позицией. По их мнению, межправсоглашения с Россией на момент их заключения соответствовали законодательству ЕС, а поскольку проект касается нескольких стран, переговоры в отношении него должна вести сама Еврокомиссия. Там не стали подробно комментировать результаты встречи, отметив, что обсуждение продолжится на экспертном уровне. "Все изменения в межправсоглашениях, которые могут понадобиться, станут частью переговоров в Москве в январе", - заявил Эттингер.

Именно Еврокомиссия на прошлой неделе неожиданно заявила, что межправсоглашения по South Stream, заключенные шестью членами ЕС и Сербией, не соответствуют европейскому законодательству. В них не учтены требования Третьего энергопакета, требующего, в частности, доступа к трубопроводам альтернативных поставщиков газа, а также запрещающего поставщику газа контролировать трубу и самостоятельно устанавливать тарифы. Регулятор предложил России начать переговоры по изменению соглашений.

В Минэнерго сообщили, что в среду вечером отправили Еврокомиссии ответ, в котором предложили провести переговоры в январе. В Брюсселе, в свою очередь, пояснили, что ближайшая возможность для переговоров будет на заседании постоянного совета партнерства Россия-ЕС в середине января в Москве, за неделю до саммита Россия-ЕС (27-28 января в Брюсселе).

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости