Европейская отрасль ПО значительно отстает от американской

07.11.2012, 14:19
Европейская отрасль ПО значительно отстает от американской - Фото
Фото: EPA

Разрыв между Европой и США в технологической и софтверной отрасли не сокращается

Европейская технологическая отрасль консолидируется и большие компании становятся еще больше, насчитывая все большую выручку. Однако европейская технологическая и софтверные отрасли - это лишь небольшие островки в сравнении с американскими масштабами. Причем разрыв между Европой и США в данной области совершенно не сокращается. Такой вывод следует из ежегодного отчета компании Truffle Capital, касающегося европейской технологической отрасли.

Как передает CyberSecurity, на долю 25 крупнейших европейских софтверных компаний приходится 75% выручки, против 63% годом ранее. В то же время, годовой рост выручки софтверных компаний составляет 20% и по итогам 2011 года он составил 37,2 млрд. евро.

Бернар-Луи Рок, генеральный партнер парижской Truffle Capital, говорит, что консолидация в европейской софтверной отрасли - это вынужденная мера, так как процесс исследований и разработок становится все более дорогим. Причем компании должны вкладываться не только в текущие разработки, а вести более фудаментальные исследования, а это могут позволить себе только крупные компании.

"В Германии и во всей Европе основным доминирующим игроком остается SAP, на долю которой приходится 38% всей выручки европейской софтверной отрасли. С тех пор, как британская Autonomy была продана HP в прошлом году SAP осталась единственным подлинно глобальным игроком с европейскими корнями", - говорит он.

В целом на долю Германии приходится около 48% всей европейской софтверной отрасли, что указывает на особый статус этой страны. На втором месте с приличным отставанием идет Великобритания с 14,8% и 22 компаниями. Далее Франция - 10,9% и 17 компаний.

В отношении Франции авторы отчета говорят отдельно: эта страна стремительно теряет свои позиции. Если раньше Франция находилась в лидерах, то сейчас здесь наблюдается явная нехватка внимания правительства к софтверной отрасли со всеми вытекающими последствиями.

В отчете говорится, что отрасль программного обеспечения - это уникальное явление для современной экономики. Во-первых, эта отрасль фактически делает деньги, напрямую не потребляя природных ресурсов. Во-вторых, она является очень "человекоемкой", то есть штат софрверной компании должен быть большим, а это важно для европейской безработицы. А в-третьих, софтверная отрасль становится все более глобальной и программная начинка применяется почти во всем - от утюгов до спутников. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации