Европейский рынок электроники выздоравливает

01.12.2009, 08:21

Рынок электроники в Западной Европе замедляет темпы падения. При этом два из трех ведущих рынков Европы – Германия и Франция – показали в этот период стабильные темпы развития. Об этом говорится в очередном отчете "GfK Group".

Рынок электроники в Западной Европе замедляет темпы падения. При этом два из трех ведущих рынков Европы – Германия и Франция – показали в этот период стабильные темпы развития. Об этом говорится в очередном отчете "GfK Group".

В III квартале 2009 года покупатели Западной Европы потратили на электротовары около 43 млрд. евро. После того, как рынок в I квартале просел на 8%, и на 9,2% во II, III квартал показывает "всего лишь" 5,5%-ное падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На малую домашнюю технику европейцы в III квартале потратили около 3,2 млрд. евро, что и определило лучшие для всего сегмента потребительской электроники показатели: доходы от продаж упали всего на 0,2%. Продажи крупной бытовой техники остаются относительно стабильными: -2,9% роста по сравнению с -5,5% прошлого квартала могут свидетельствовать о том, что европейский рынок электроники понемногу возвращается к докризисным темпам развития.

Потребительская электроника и фототовары по сравнению со II кварталом 2009 года продаются вдвое лучше, а офисное оборудование и телекоммуникации в III квартале показали рост в -7.2%, что по сравнению с – 11,0% II квартала выглядит довольно оптимистично.

На IТ-товары европейцы в III квартале потратили 10 млрд. евро и показал рост в -5,4%. Хуже всего товары данного сегмента покупали британцы, португальцы и испанцы. А немецкий рынок IТ даже показал рост в 2,9%.

Исправить общую картину смогли прежде всего показатели рынков Австрии и Германии, а также бельгийский, французский и шведский рынки. Позитивным знаком для рынка аналитики GfK TEMAX считают замедление темпов падения продаж во всех секторах электроники.

Напомним, согласно данным отчета GfK, по результатам III квартала на украинском рынке электроники также наблюдается заметное оживление.

Секторы телекоммуникаций, офисного оборудования и расходных материалов, фото пострадали более всего: отрицательный рост составил более 40%, по сравнению с предыдущим годом. За ними идет потребительская электроника и IT с падением на 36,7% и 35,8% соответственно.

Менее всего отрицательная динамика коснулась сектора потребительской электроники – 25%. И если по сравнению с цифрами прошлого года такие данные все еще кажутся неутешительными, то поквартальное сравнение демонстрирует явные признаки стабилизации рынка.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"