UA

Европейцы тратятся на 3G-связь

03.11.2010, 13:53

В 2010 году европейские пользователи высокоскоростного широкополосного мобильного доступа (стандарт HSPA+) ежемесячно тратили на такую связь в среднем на 40% больше, чем в прошлом году, согласно исследованиям "Nokia Siemens Networks". При этом часть участников опроса отметила, что согласны платить за лучшую по характеристикам связь по премиум-тарифам.

Указанная тенденция может объясняться как увеличением потребления услуг связи среди уже существующих абонентов, так и проникновением связи. При этом большинство пользователей широкополосного мобильного доступа хотели бы увеличения качества связи. Так, 58% опрошенных заинтересованы в более высоких скоростях соединения, улучшенном качестве связи и лучшем покрытии, а 30% участников опроса даже согласны платить за такую связь по премиум-тарифам. Большинство опрошенных (более 50%) также высказались в пользу LTE, как следующего шага в развитии широкополосного доступа.

Напомним, cреди факторов, которые влияют на внедрение в Украине сетей 4G LTE: дальнейший ход процесса лицензирования и расчистки частот под UMTS; пользовательское оборудование, поддерживающее данный стандарт; расчистка частот, на которых может строиться LTE; закон о технологической нейтральности и снижение цены на сетевое оборудование данного стандарта, как рассказал начальник отдела стратегии мобильного оператора "МТС-Украина" Михаил Евтушенко.

Что касается лицензирования, если процесс затянется еще более, чем на полгода (НКРС объявляла о намерении провести тендер на 3G-частоты в этом году), украинским операторам будет целесообразнее развивать на данных частотах 4G-связь. По словам представителей компании, пока неясны сроки лицензирования и время, необходимое для завершения расчистки частот.

Частоты, на которых может строиться LTE (0.7-0.8,1.7-2.1,2.6 ГГц), сегодня либо заняты, либо их использование ограничено законом. Принятие закона о технологической нейтральности может решить этот вопрос.

Операторы в Украине могут перейти сразу на 4G>>>

Также, по словам М.Евтушенко, пока что в коммерческой продаже в Украине доступно небольшое количество моделей модемов 4G, но прогнозируется увеличение количества моделей модемов к концу 2010, и появление телефонов с поддержкой голоса в 2011 году. При этом, для Украины проникновение такого оборудования может быть невелико, особенно телефонов с учетом преобладания предоплатной модели рынка.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости