"Евросеть" подозревают в похищении человека

03.09.2008, 18:07

Крупнейший продавец мобильных телефонов в России "Евросеть" подозревается в контрабанде, а высокопоставленный сотрудник компании - в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве в отношении бывшего сотрудника "Евросети". Об этом говорится в сообщени

Крупнейший продавец мобильных телефонов в России "Евросеть" подозревается в контрабанде, а высокопоставленный сотрудник компании - в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве в отношении бывшего сотрудника "Евросети". Об этом говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России.

"В производстве главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ находится уголовное дело о контрабанде мобильных телефонов. В ходе следствия установлен факт причастности к контрабанде телефонов компании "Евросеть", - цитирует "Reuters" сообщение СКП.

"Установлено, что высокопоставленный сотрудник "Евросети" причастен к похищению человека, вымогательству и самоуправству в отношении бывшего сотрудника,.. совершенного в 2003 году. Данные материалы выделены в отдельное производство и возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 126,163 и 330 Уголовного кодекса РФ", - сообщил Следственный комитет. Обыски в центральном офисе "Евросети" во вторник были связаны с этим делом, следует из сообщения.

"По делу задержаны двое подозреваемых, с ними проводятся следственные действия, решается вопрос о предъявлении им обвинений и избрании меры пресечения. Расследование дела продолжается", - говорится в сообщении.

"Евросеть" отрицает все обвинения. Представители "Евросети" утверждают, что компания работает в нормальном режиме, а все сотрудники - на месте. "Мы не причастны к контрабанде и уже много лет доказываем это. Что касается похищений и вымогательств, то я не знаю ни об одном сотруднике офиса, который был бы задержан. "Евросеть" - большая компания, ее менеджеры - успешные люди, которые продают мобильные телефоны. Зачем им заниматься незаконными делами? Я совершенно не вижу логики ", - сказал совладелец "Евросети" Тимур Артемьев.

"Очень похоже, что эти обыски - шлейф "дела "Motorola" двухлетней давности", - сказал "Reuters" источник, близкий к руководству "Евросети".

В 2006 году сотрудники министерства внутренних дел конфисковали у ритейлера крупную партию мобильных телефонов "Motorola" в рамках борьбы с "серым" импортом. Одновременно против поставщиков "Евросети" были заведены уголовные дела по обвинению во ввозе контрафактных трубок с вредным для здоровья излучением.

"Евросети" удалось добиться возврата большей части изъятой партии, но ценой конфликта с правоохранительными органами. После этого на складах и в офисах "Евросети" несколько раз проводились обыски, связанные с возможной контрабандой телефонов, в 2007 году против компании-поставщика телефонов, ранее принадлежавшей "Евросети", было возбуждено уголовное дело.

Совладелец и председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин назвал вчерашние обыски "товарным рейдерством". "У меня есть подозрение, что это группа лиц, которая занимается товарным рейдерством... Обыски, которые были совершены в Москве, никак не относятся к деятельности компании", - сказал он российским агентствам во время открытия магазина сети в Новосибирске.

"Евросеть" насчитывает более 5 тыс. магазинов в России, Казахстане, Беларуси, Молдове, Армении и Украине. Оборот компании в 2007 году - $5,61 млрд. Основные владельцы "Евросети" - Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить