EX.ua: Закрывать файлообменники из-за контента нельзя

16.11.2010, 08:28

Одни только запретительные меры в борьбе с компьютерным пиратством в Украине ни к чему не приведут, как считают представители портала EX.ua. Вместо того, чтобы инициировать закрытие файлообменных сетей, правообладателям стоит подумать об альтернативных...

Одни только запретительные меры в борьбе с компьютерным пиратством в Украине ни к чему не приведут, как считают представители портала EX.ua. Вместо того, чтобы инициировать закрытие файлообменных сетей, правообладателям стоит подумать об альтернативных моделях распространения контента. Об этом говорится в официальном комментарии портала EX.ua, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

"Опыт показывает, что только запретительные меры – путь в никуда. Инициативы, связанные с закрытием файлообменных ресурсов, уже сейчас приводят к ситуации, когда обмен информацией начинает осуществляться в закрытых сетях. Только на Украине на сегодняшний день продается более 50-ти вариаций HD-плееров, которые поддерживают работоспособность таких сетей", – говорит представитель сети Юрий Писковой.

Вместо этого, он предлагает модель потребления контента, сочетающая некую абонентскую плату и получение доходов от рекламы. "При такой модели уменьшается количество посредников между правообладателем и конечным пользователем, а соответственно уменьшаются издержки. Низкая стоимость контента при этом компенсируется объемом аудитории и скоростью распространения. Несколько лет назад мы предложили одному из мейджоров реализовать систему, при которой за один доллар на каждый мобильный телефон размещался легальный альбом. Тогда наше предложение категорически было отвергнуто. Сегодня пример такой модели уже реализует компания "Sony Ericcson", которая за чисто символическую сумму, добавленную к стоимости телефона, предлагает доступ к своему музыкальному каталогу", – замечает он.

Такие замечания представители сети высказывают, комментируя недавнее заявление Американской ассоциации звукозаписи (RIAA). В списке, поданном RIAA торговому представителю США, перечислены 25 крупнейших "пиратов" мира, среди них украинский файлообменник EX.ua и российская социальная сеть "ВКонтакте". Эти ресурсы, по мнению ассоциации, способствуют нелегальному распространению музыки среди пользователей сети Интернет.

Представитель сети EX.ua Валерий Вавилов заметил, что "одно из замечаний RIAA к администрации ресурса EX.ua – это отсутствие реакции на обращения правообладателей. Готовы опровергнуть эти заявления, т.к. каждый запрос от правообладателя рассматривается индивидуально и высылается ответ. Но, в процессе такого общения, мы пришли к выводу, что наши ответы и встречные запросы там никого не интересуют. Иногда складывается впечатление, что ты общаешься с роботом".

Напомним, представители зарубежных организаций неоднократно инициировали диалог с Украиной по поводу уровня нарушения авторских прав в стране. Весной этого года Международный альянс по интеллектуальной собственности (IIPA) в знаменитом списке "301" отвел Украине 16 страниц текста. Тогда американская сторона потребовала от украинского правительства наказать указанных в нем "пиратов".

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"