Facebook открыл Messenger для разработчиков
e899822e1ba4c9d1e276896500d7be88.jpg

На ежегодной двухдневной конференции F8 в Сан-Франциско, которую организует для разработчиков компания Facebook, основатель соцсети Марк Цукерберг объявил о превращении приложения для обмена мгновенными сообщениями Facebook Messenger в полноценную платформу. Теперь в него открыта дорога всем желающим разработчикам всевозможных приложений, пишет Коммерсантъ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По словам Марка Цукерберга, открывая эту платформу, компания хочет использовать творческие способности других производителей приложений. "Нам очень интересно, что способны сделать вы все с помощью этих быстрых и простых инструментов, которые мы предлагаем",- сказал он.

На конференции было представлено почти 50 приложений, которые уже доступны в Facebook Messenger. Выйти на них можно, нажав значок "Еще" (More) внутри разговора. После нажатия значка "Установить" (Install) пользователь попадет на страницу приложений App Store. В числе представленных на конференции новых сервисов - Giphy, удобный для поиска анимированных картинок для использования в переписке, Camoji позволит пользователю самостоятельно изготовить анимированные картинки, с помощью сервиса Ultratext можно будет анимировать сами слова переписки, а с помощью Ditty можно превращать текст сообщения в песню. В списке приложений есть также собственные разработки Facebook - приложения Stickered (позволяет добавлять разнообразные стикеры к фотографиям), Selfied (можно отправлять стикеры в виде селфи, чтобы показать свое настроение), Shout (озвучивает сделанные вами подписи к фотографиям) и другие.

Кроме того, в ближайшее время начнется тестирование системы, которая позволит пользователям с помощью Messenger связываться с компаниями. Так, покупатели смогут делать через Messenger заказы, корректировать их и отслеживать этапы доставки. На эту услугу уже подписались ритейлеры Zuzily и Everlane. Ожидается, что скоро в списке появятся не только новые магазины, но и авиаперевозчики, компании кабельного ТВ и другие.

Сейчас у Facebook Messenger уже более 600 млн пользователей (у самой Facebook уже около 1,4 млрд пользователей). С начала августа прошлого года приложение социальной сети Facebook Messenger для мобильных устройств получило почти 50 тыс комментариев с самой низкой оценкой от пользователей в разных магазинах приложений. Пользователей не устраивает необходимость загрузки не одного, а двух приложений для нормального общения, а также возмущает отсутствие реакции компании на их жалобы.