Facebook разработал социальный поисковик

16.01.2013, 09:19
Facebook разработал социальный поисковик - Фото
Основатель Facebook Марк Цукерберг

Поиск технически реализован при помощи многочисленных фильтров, каждый из которых представляет собой выпадающее меню

Социальная сеть Facebook анонсировала поисковый механизм под рабочим названием Graph Search. С 2004 года крупнейшая мировая социальная сеть накопила большой объем пользовательского контента и разнообразных материалов, в том числе текстовых файлов, фото, видео и др., поэтому объем базы поискового индекса Graph Search таков, что он в известной мере может посоревноваться даже с Google.

Как пишет CyberSecurity, сам глава Facebook Марк Цукерберг всячески избегает сравнений с Google, говоря, что их поисковик и продукт Google - это продукты совершенно разных весовых категорий. По словам Цукерберга, Graph Search - это не интернет-поисковик, а средство для индексирования собственного контента без претензий на поиск по сайтам за пределами домена Facebook.

В то же время, Цукерберг заявил, что Graph Search станет еще одним основополагающим базисом сети, наравне с пользовательскими хрониками и лентами новостей.

Цукерберг напомнил, что число пользователей Facebook превышает 1 миллиард, количество связей между ними - триллион, а число размещенных ими снимков - 240 миллиардов. Уже в нынешней версии сервис может ответить на запрос, к примеру, "мексиканские рестораны в Пало Альто, штат Калифорния, где были мои друзья", отметил глава соцсети.

Панель Graph Search появится в виде большой поисковой строки в верхней части каждой страницы сайта Facebook. Когда пользователь осуществляет поиск по сайту, его запрос не только определяет поисковую выдачу, но и становится названием соответствующей страницы.

Поиск технически реализован при помощи многочисленных фильтров, каждый из которых представляет собой выпадающее меню (имя, пол, возраст, работодатель, город, университет, год и прочие), рассказали топ-менеджеры Facebook Ларс Расмуссен и Том Стоки.

В Facebook говорят, что их поисковик носит социальный характер, то есть он не просто ищет какой-то контент, а предлагает контент с привязкой к социальным параметрам и персональным данным, то есть он не просто ищет данные, а подсказывает, какие данные были интересны самому пользователю или людям из его общения.

В социальной сети говорят, что в отличие от Google их поисковый продукт будет иметь ярко выраженную социальную ориентацию и будет ориентирован на пользователей Facebook и их текущие интересы, а также на удовлетворение потребностей в так называемом локальном поиске.

Цукерберг говорит, что со вторника, 15 января, поисковик начал этап открытого, но ограниченного тестирования и пока он будет доступен случайному миллиону пользователей сети. Также он сообщил, что ранние прототипы сервиса начали тестироваться в компании еще в 2011 году, а к середине 2011 года у компании уже был работающий движок поисковика. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"