ФБР "прикрыла" сеть кибер-мошенников

17.10.2008, 17:19
ФБР
1822bd9b3aa5290b2698b0209b1052d7.jpg

В ходе международного рейда ФБР и полиции был закрыт сайт, через который преступники торговали данными кредитных карт и паролями для доступа к банковским счетам

ФБР "прикрыла" сеть кибер-мошенников

В ходе международного рейда ФБР и полиции был закрыт сайт, через который преступники торговали данными кредитных карт и паролями для доступа к банковским счетам. Сайт "Darkmarket" просуществовал три года, и за это время мошенники нажили миллионы долларов.

Как сообщает Би-Би-Си, около 60 человек, связанных с этим сайтом, были арестованы в Манчестере и Лондоне, а также в городах Германии, Турции и США. Сотрудники ФБР проникли в преступную сеть два года назад и с тех пор пристально отслеживали ее деятельность.

Аресты были произведены после того, как компьютерные эксперты, в том числе и несколько бывших хакеров, напали на электронный след некоторых пользователей сайта. Как сообщила заместитель главы британского Агентства по борьбе с организованной преступностью Шарон Лимон, этот сайт открывал перед преступниками большие возможности.

Ш.Лимон привела пример: один человек за полтора месяца истратил около $450 тыс. на покупку личных данных потребителей. Если бы он в полной мере осознал потенциал приобретенной им информации, он мог бы заработать до $16 млн.

Доступ к сайту "Darkmarket" был разрешен только по приглашению, и он давал преступникам возможность получить самую разную информацию личного характера. Данные, содержащиеся на магнитной полосе обычной кредитной карточки, стоили всего 1 фунт стерлингов ($1,7). Однако самым большим спросом пользовались корпоративные кредитные карты, которыми рассчитываются бизнесмены, часто бывающие в командировках.

По словам Ш.Лимон, эти карточки были особенно привлекательными для преступников, поскольку по ним можно было тратить большие суммы по всему миру, не вызывая подозрений. Она подчеркнула, что в работе этой сети участвовали мошенники самого разного калибра, и грабили они реальных людей. По словам Ш.Лимон, на сайте "Darkmarket" были зарегистрированы 2 тыс. пользователей. Однако это не значит, что им пользовались две тысячи человек: у многих из пользователей сайта было по несколько имен.

Подпольные сайты, подобные "Darkmarket", на которых преступники с помощью современных технологий могут торговать личными данными, обнаружить крайне трудно. Доступ к ним, как рассказывает корреспондент Би-би-си по проблемам Интернет-технологий Марк Уорд, получают только проверенные люди.

"Самые серьезные подпольные рынки действуют по приглашениям. Получить приглашение могут только люди, имеющие репутацию "честных" преступников", - говорит М.Уорд. По его словам информация, которая попала в руки полиции и ФБР в ходе операции по закрытию "Darkmarket", судя по всему, выведет их на другие подпольные ресурсы.

Агенты ФБР проникли в "Darkmarket" таким же образом, как в преступную группу под названием "Теневая команда" ("ShadowCrew"): после ареста за другое преступление администратора ее сайта. В результате нескольких рейдов сотрудники ФБР задержали 28 членов группы. Позднее были арестованы еще несколько человек в разных странах мира, в том числе и в Великобритании.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні