Глава ФГИУ сегодня заявил о том, что фонд рассчитывает выручить от приватизации компании "Укртелеком" около 10 млрд.грн. При этом приватизацию необходимо провести в августе, чтобы средства от продажи были зачислены в госбюджет

ФГИУ рассчитывает выручить за "Укртелеком" 10 млрд.грн.
Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) рассчитывает получить от продажи 93% акций "Укртелекома" 10 млрд.грн. Об этом глава ФГИУ Александр Рябченко сообщил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Если бы мы продавали сегодня 93% акций (компании "Укртелеком" - прим. ред.), мы продали бы их приблизительно за 9 млрд.грн. Цена уже два месяца растет, капитализация "Укртелекома" увеличивается... И мы надеемся, что эта тенденция сохранится, если продажа не будет отсрочена, мы ожидаем, что за 93% мы получим 10 млрд.грн.", - сказал А.Рябченко.

Глава фонда также отметил, что он уже подписал приказ о подготовке объявления конкурса о продаже "Укртелекома" на август этого года. Он напомнил, что на проведение конкурса отводится 75 дней с начала объявления конкурса и 60 дней на перечисление 100% стоимости объекта продажи.

"4,5 месяца от даты объявления конкурса до перечисления денег в госбюджет... Если мы хотим получить до 1 января (2011 года - прим. ред.) деньги в госбюджет, конкурс должен быть объявлен в августе", - сказал А.Рябченко. Он также подчеркнул, что компания все еще находится в подчинении Министерства транспорта и связи Украины. По его словам, вопрос о передаче предприятия в ведение ФГИУ в настоящее время готовится к рассмотрению на заседании Кабинета Министров Украины. "Собираются замечания министерств... естественно не все соглашаются", - сказал глава ФГИУ.

Напомним, государственный пакет акций компании "Укртелеком" (92,79%) на данный момент оценивается в 9,7 млрд.грн. (0,56 грн. за акцию). Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил глава департамента аналитики "Astrum Investment Management" Юрий Белинский.

Месяцем ранее, по прогнозу аналитиков, рыночная капитализация 67,79% пакета акций компании "Укртелеком" могла составить 9,4 млрд.грн., что на 34% больше стартовой цены в 7 млрд.грн., которую тогда же озвучили в Фонде государственного имущества Украины (ФГИУ).

Ранее в этом году ФГИ предложил правительству продать 10%-17% акций "Укртелекома" небольшими пакетами на фондовых биржах до приватизации оставшихся 75%-80% акций. Как считают аналитики "Astrum", последний вариант приватизации "Укртелекома", по которому инвестор должен купить 93% акций компании, может быть менее привлекательным для некоторых инвесторов, поскольку они должны будут заплатить за дополнительные 18% "Укртелекома", вдобавок к контрольному пакету в 75%, которые фактически не играют роли в управлении компанией.

Среди потенциальных покупателей компании назывались СКМ и "Киевстар" ("Telenor Group"), "Ростелеком", "Deutsche Telekom", "Turkcell", структуры Романа Абрамовича, "Bank of New York", UBS, "Namura" и другие компании. По мнению Премьер-министра Украины Николая Азарова, победить в конкурсе по продаже "Укртелекома" должен "системный, стратегический инвестор". Такое заявление глава правительства сделал в интервью агентству "Интерфакс-Украина", российскому "Первому каналу" и газете "Комсомольская правда в Украине" в среду в Киеве.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...