Фирташ планирует инвестировать в титановый бизнес $2,5 млрд.

21.12.2012, 09:11
Фирташ планирует инвестировать в титановый бизнес $2,5 млрд. - Фото

В ближайшие 7 лет Group DF планирует инвестировать в развитие титанового бизнеса около $2,5 млрд. Об этом заявил собственник Group DF Дмитрий Фирташ, комментируя результаты конкурса по привлечению инвестора в ООО Запорожский титано-магниевый комбинат.

Как сообщает пресс-служба Group DF, Фирташ отметил, что покупка группой компаний Group DF доли в ЗТМК позволит Украине усилить свои позиции на мировом рынке титановой губки. "Я уверен, за титаном большое будущее практически во всех отраслях экономики. На рынке титана сосредоточены интересы таких глобальных игроков, как Airbus и Boeing, развивается аэрокосмическая отрасль, растет спрос на титан со стороны медицины. Сейчас за этот рынок конкурируют Россия, Китай, Япония, Казахстан и США. Украина - большая страна, с огромным потенциалом, и я уверен, мы можем войти в тройку лидеров титанового рынка", - заявил Фирташ.

Запорожский титано-магниевый комбинат является единственным в Украине и в Европе производителем губчатого титана. При проектной мощности 20 тыс. тонн, предприятие сейчас выпускает не более 10 тыс. тонн титановой губки в год. Это связано с устаревшими технологиями производства и высокой долей стоимости электроэнергии в себестоимости продукции, достигающей 40%, отмечают в Group DF.

В ближайшие 7 лет Group DF планирует инвестировать в развитие титанового бизнеса, частью которого станет Запорожский титано-магниевый комбинат, около $2,5 млрд. В 2013 году начнется модернизация предприятия и строительство новых современных мощностей по производству титановой губки.

Напомним, что 13 декабря одна из структур Group DF победила в конкурсе по привлечению негосударственных участников в ООО Запорожский титано-магниевый комбинат, который проводил Фонд госимущества Украины. ЧП Бюро Маркуса (Киев), которое было выбрано ФГИ в качестве оценщика предприятия, оценило целостный имущественный комплекс ЗТМК в 716,9 млн.грн. Group DF предложила за 49% долю в уставном капитале ООО Запорожский титано-магниевый комбинат $110 млн. По предварительным оценкам Group DF, вместе с обязательствами по выплате задолженности за электроэнергию и погашению долгов перед Пенсионным фондом, стоимость данного актива для группы составит не менее $160 млн.

Group DF - диверсифицированная международная группа компаний, осуществляющая свою деятельность в ряде стран Европы и Азии. Основными направлениями деятельности группы являются азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. Другие сферы деятельности группы в настоящее время включают агробизнес, производство кальцинированной соды, развитие энергетической инфраструктуры и недвижимость.

ООО Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) было создано в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №955 от 3 октября 2012 года для привлечения инвестиций в предприятие. Целостный имущественный комплекс государственного предприятия ЗТМК был внесен в уставной фонд ООО ЗТМК. 51% доля в уставном капитале ООО остается в собственности государства, а 49% долю приобрела группа компаний Group DF через аффилированную структуру. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать