UA

Фирташ жалуется на дисбаланс цен на электроэнергию

19.03.2013, 13:34
Фирташ жалуется на дисбаланс цен на электроэнергию - Фото

Высокие цены на электроэнергию не дают возможности украинским предприятиям конкурировать на внешних рынках. Так считает председатель Федерации работодателей Дмитрий Фирташ, о чем он сказал сегодня, выступая в Запорожской обладминистрации.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Фирташ отметил, что цена электроэнергии для украинских предприятий не должна превышать ее экспортную стоимость.По его словам, на сегодня Федерация работодателей ведет диалог на эту тему с НКРЭ и правительством. "Когда электроэнергию каждый год растет на 15%, то конечно тяжело находить рентабельность", - сказал глава ФРУ.

"Мало того, что нам надо конкурировать, мало того, что нам надо зарабатывать деньги, бороться за свои рынки, за своих покупателей... При этом мы уже заранее уже попадаем в неравные условия", - подчеркнул Фирташ.

По данным главы ФРУ, на сегодня профицит электроэнергии в стране составляет 5-6%. При этом не полностью загружены РАЭС и ХАЭС. "Мы хотим поменять ситуацию", - сказал Фирташ, выразив надежду, что Федерация будет услышана в этом вопросе. 

Напомним, электроэнергия для экспорта во всех направлениях на основании правительственных решений приобретается на оптовом рынке страны по более низким ценам (оптовая рыночная цена без учета дотационных сертификатов), чем ее покупает большая часть украинских промышленных потребителей.

Основным экспортером украинской электроэнергии в 2011-2012 годах являются компании ДТЭК Востокэнерго и ДТЭК Пауэр Трейд. В 2013 году, как и в предыдущие два года, ДТЭК Рината Ахметова получил монопольное право экспорта электроэнергии в страны Европы.


___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости