"Fitch" дает телекому СНГ и России позитивный прогноз

26.01.2010, 14:30

Прогноз на 2010 год для телеком-рынка СНГ и России в целом является "Позитивным", по оценкам "Fitch Ratings".

Как сообщили ЛІГА

Прогноз на 2010 год для телеком-рынка СНГ и России в целом является "Позитивным", по оценкам "Fitch Ratings".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, выручка на региональном рынке, вероятно, продолжит расти, главным образом, за счет расширения в сегменте широкополосной связи. Рост выручки также будет поддерживаться индексацией тарифов на голосовую связь. Маржа EBITDA, которая достигла исторически высоких уровней в 2009 г. в связи с существенным антикризисным сокращением расходов, в то же время, вероятно, окажется под умеренным давлением в 2010 г., поскольку компании могут замедлить меры по сокращению расходов, а мобильные операторы, вероятно, будут расширять деятельность в бизнес розничной продажи телефонных аппаратов, имеющий более низкую маржу.

"Отрасль вступает в 2010 г. в хорошей форме, уже решив многие вопросы, связанные с ликвидностью, рефинансированием и обменным курсом, которые возникли во время финансового кризиса. Данный позитивный тренд, вероятно, продолжится", – отмечает младший директор в аналитической группе "Fitch" по сектору ТМТ в Москве Артем Фролов.

Аналитики ожидают также консолидации на рынке фиксированной телефонной связи в 2010-2011 гг. в связи с предстоящей реорганизацией российской государственной телекоммуникационной холдинговой компании "Связьинвест". Небольшие и средние региональные провайдеры услуг широкополосной связи и небольшое число независимых региональных мобильных операторов, вероятно, будут основными объектами для приобретений. В мобильном сегменте произойдет увеличение новых крупных игроков, таких как консолидированный оператор, контролируемый "Связьинвестом", и компания "Tele2", которая постепенно сокращает разрыв с более крупными конкурентами.

По мнению экспертов "Fitch", запланированное слияние региональных дочерних традиционных операторов "Связьинвеста" с "Ростелекомом" обеспечит более сильную кредитоспособность у объединенного оператора, чем у компаний в отдельности в настоящее время. "Fitch" полагает, что регулирование, которое в настоящее время является благоприятным для крупных игроков, вряд ли будет существенно изменено в 2010 г., что должно способствовать развитию нового оператора связи, контролируемого "Связьинвестом".

Хотя в 2009 г. большинство компаний сумели сократить левередж на фоне более низких капвложений и уменьшения новых заимствований, существует возможность смены этой тенденции на противоположную по мере того, как будет происходить улучшение кредитной среды и крупные игроки могут начать проводить более активную политику в плане инвестиций в инфраструктуру, а также в сфере слияний и поглощений.

В регионе Россия/СНГ "Fitch" рейтингует следующие телекоммуникационные компании: ОАО "МегаФон" ("BB+"/прогноз "Позитивный"), ОАО "Мобильные телесистемы" ("BB+"/прогноз "Стабильный"), АО "Казахтелеком" ("BB"/прогноз "Стабильный"), АФК "Система" ("BB-"/прогноз "Стабильный"), ОАО "ВолгаТелеком" ("BB-"/прогноз "Стабильный"), ОАО "Северо-Западный Телеком" ("BB-"/прогноз "Стабильный"), ОАО "Дальсвязь" ("BB-"/прогноз "Стабильный"), ОАО "Уралсвязьинформ" ("B+"/прогноз "Стабильный"), ОАО "Сибирьтелеком" ("B+"/прогноз "Стабильный"), ОАО "ЦентрТелеком" ("B+"/прогноз "Стабильный"), ОАО "Таттелеком" ("B+"/прогноз "Стабильный") и ОАО "Транстелеком" ("B+"/прогноз "Стабильный").

Напомним, что недавно компания "iKS-Consalting" представила рейтинг украинских операторов связи за 2009 год. В первую тройку вошли компании "Киевстар", "МТС-Украина" и "Астелит".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий