UA

"Fitch" дает телекому в СНГ позитивный прогноз

20.12.2010, 13:43

Прогноз на 2011 год для телекоммуникационной отрасли в странах СНГ является позитивным, согласно опубликованному сегодня отчету рейтингового агентства "Fitch Ratings".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, позитивный прогноз по сектору (для операторов, рейтингуемых "Fitch") отражает относительную зрелость и сильное генерирование свободного денежного потока в секторе мобильной связи, а также несколько более благоприятные перспективы, чем в европейских странах с развитой экономикой. Рейтингуемые операторы фиксированной связи, вероятно, испытают позитивное воздействие в результате планируемого слияния семи межрегиональных операторов с "Ростелекомом".

В следующем году отрасли предстоит заметная реорганизация. Так, для РФ, укрупненный "Ростелеком" будет доминировать в российской телекоммуникационной отрасли, и "Fitch" ожидает, что он станет более сильным игроком. Существующая структура мобильной отрасли "3+", которая состоит из мобильных операторов большой тройки (МТС, "Вымпелком" и "МегаФон"), а также различных небольших региональных игроков, трансформируется в модель "3+2", при которой и "Ростелеком", и "Tele2" имеют намерения и возможности превратиться в общенациональных игроков. Эти два оператора, вероятно, останутся сфокусированными на нишевом сегменте дискаунта, и их амбиции в плане доли рынка могут привести к новому раунду ценового давления.

"Fitch" ожидает, что маржа будет поддерживаться строгой дисциплиной расходов в 2011 г. на фоне наблюдающегося умеренного восстановления экономики в РФ. Возможностей для органического роста, вероятно, будет меньше, чем в предыдущие три года, и они будут ограничены главным образом услугами фиксированной связи и мобильными широкополосными услугами. Мобильная передача данных продолжит расти быстрыми темпами, и операторы будут стремиться монетизировать данный трафик. В то же время агентство считает, что это будет непросто, поскольку остаются избыточные мощности по передаче данных, в частности у менее крупных игроков.

"Fitch" отмечает, что в регионе увеличиваются риски, связанные со сделками слияний и поглощений. Несколько компаний уже продемонстрировали интерес к слияниям и поглощениям, и многие крупные операторы имеют хорошие позиции для сделок.

Напомним, в Украине одна из наиболее резонансных и ожидаемых сделок к концу 2010 - началу 2011 года - это приватизация "Укртелекома" частным инвестором. Наиболее вероятными кандидатами, по мнению некоторых аналитиков, являются структуры, связанные с МТС и СКМ.

Согласно заявлению главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александра Рябченко, количество компаний, заинтересованных в участии в покупке государственной компании "Укртелеком", увеличилось с 5 до 6. Он не уточнил название компании, отметив при этом, что заявку на участие в конкурсе подали компании из Европы, России и Украины. Также он сообщил, что в фонд обратилась турецкая "Turkcell", которая предложила продлить проведение конкурса, а также предоставила свое видение возможных изменений к условиям приватизации компании. Но турецкая компания пока что не запрашивала документацию по проведению конкурса, а значит, не может рассматриваться как интересант.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости