"Fitch" дает телекому в СНГ позитивный прогноз

20.12.2010, 13:43

Прогноз на 2011 год для телекоммуникационной отрасли в странах СНГ является позитивным, согласно опубликованному сегодня отчету рейтингового агентства "Fitch Ratings".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, позитивный прогноз по сектору (для операторов, рейтингуемых "Fitch") отражает относительную зрелость и сильное генерирование свободного денежного потока в секторе мобильной связи, а также несколько более благоприятные перспективы, чем в европейских странах с развитой экономикой. Рейтингуемые операторы фиксированной связи, вероятно, испытают позитивное воздействие в результате планируемого слияния семи межрегиональных операторов с "Ростелекомом".

В следующем году отрасли предстоит заметная реорганизация. Так, для РФ, укрупненный "Ростелеком" будет доминировать в российской телекоммуникационной отрасли, и "Fitch" ожидает, что он станет более сильным игроком. Существующая структура мобильной отрасли "3+", которая состоит из мобильных операторов большой тройки (МТС, "Вымпелком" и "МегаФон"), а также различных небольших региональных игроков, трансформируется в модель "3+2", при которой и "Ростелеком", и "Tele2" имеют намерения и возможности превратиться в общенациональных игроков. Эти два оператора, вероятно, останутся сфокусированными на нишевом сегменте дискаунта, и их амбиции в плане доли рынка могут привести к новому раунду ценового давления.

"Fitch" ожидает, что маржа будет поддерживаться строгой дисциплиной расходов в 2011 г. на фоне наблюдающегося умеренного восстановления экономики в РФ. Возможностей для органического роста, вероятно, будет меньше, чем в предыдущие три года, и они будут ограничены главным образом услугами фиксированной связи и мобильными широкополосными услугами. Мобильная передача данных продолжит расти быстрыми темпами, и операторы будут стремиться монетизировать данный трафик. В то же время агентство считает, что это будет непросто, поскольку остаются избыточные мощности по передаче данных, в частности у менее крупных игроков.

"Fitch" отмечает, что в регионе увеличиваются риски, связанные со сделками слияний и поглощений. Несколько компаний уже продемонстрировали интерес к слияниям и поглощениям, и многие крупные операторы имеют хорошие позиции для сделок.

Напомним, в Украине одна из наиболее резонансных и ожидаемых сделок к концу 2010 - началу 2011 года - это приватизация "Укртелекома" частным инвестором. Наиболее вероятными кандидатами, по мнению некоторых аналитиков, являются структуры, связанные с МТС и СКМ.

Согласно заявлению главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александра Рябченко, количество компаний, заинтересованных в участии в покупке государственной компании "Укртелеком", увеличилось с 5 до 6. Он не уточнил название компании, отметив при этом, что заявку на участие в конкурсе подали компании из Европы, России и Украины. Также он сообщил, что в фонд обратилась турецкая "Turkcell", которая предложила продлить проведение конкурса, а также предоставила свое видение возможных изменений к условиям приватизации компании. Но турецкая компания пока что не запрашивала документацию по проведению конкурса, а значит, не может рассматриваться как интересант.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации