"Флешки" и диски могут подорожать

04.03.2011, 08:46

Если законопроект, вводящий налог на информационные цифровые носители, будет принят парламентом, данные носители могут подорожать, считают эксперты Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ). Об этом говорится в письме ассоциации на имя главы ВР Владимира Литвина.

ИнАУ полностью поддерживает процесс введения в Украине механизмов противодействия нарушениям авторских прав, но считает, что механизмы, описанные в законопроекте, противоречат его целям и идут вразрез с существующей европейской практикой.

В частности, в письме говорится: "Законопроект предусматривает введение фактически нового налога на информационные носители, который в условиях информационного общества будет иметь тотальный характер и безусловно приведет к повышению стоимости большинства товаров и услуг, что создаст условия для роста социального напряжения". В ИнАУ уверены, что если проект будет принят, импортеры и производители однозначно зачислят указанный налог в стоимость товара.

Кроме того, в ассоциации считают, что нарушает действующее законодательство предписанный проектом механизм, по которому провайдер или оператор телекоммуникаций должен во внесудебном порядке по обращению субъектов авторского права прекращать доступ в Интернет лицу, виновному в нарушении авторских прав или же прекращать размещение Интернет-сайта, на котором размещаются объекты авторского права, на оборудовании провайдера.

Напомним, в феврале 2011 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект N6523 о внесении изменений в некоторые законы Украины, регулирующие авторское право и смежные права. Его нормы устанавливают налог на электронные носители информации.

Законопроект предполагает, что авторы литературных, фотографических и изобразительных произведений или их отрывков имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение этих произведений. А выплачивать вознаграждение предполагается за счет лиц, которые осуществляют воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом (репрография - обобщенное название воспроизведения, копирования и размножения документов неполиграфическими способами - прим.ред.); производителей и импортеров оборудования и материальных носителей, которые можно использовать для воспроизведения объектов авторского права. Под определение носителей попадают: флеш-накопители, оптические диски, принтеры и т.д.

Интернет: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников