Он опасается, что решение Еврокомиссии нарушит экосистему приложений

Решение ЕС заставить Google разделить свои Chrome и поисковые приложения с Android может иметь последствия для будущего бесплатной бизнес-модели Android. Об этом пишет The Verge.

В своем блоге, защищая решение Google связывать поисковые приложения и Chrome приложения на Android, генеральный директор Google Сундар Пичаи излагает реакцию компании на штраф Еврокомиссии в размере $5 млрд. Пичай подчеркивает тот факт, что обычный пользователь Android «устанавливает около 50 приложений» самостоятельно и может легко удалять предустановленные приложения. Но если Google не сможет объединить свои приложения, это нарушит экосистему Android.

«Если производители телефонов и операторы мобильной связи не могут включать наши приложения на свой широкий спектр устройств, это нарушит баланс экосистемы Android», - объясняет Пичай, тщательно избегая того факта, что производители телефонов больше не будут вынуждены связывать эти приложения, но все же могут выбрать такую опцию.

Голосуйте в опросе LIGA.net: На чем вы ездите после подорожания транспорта в Киеве

Пичай намекает, что бесплатная бизнес-модель Android опиралась на это приложение. «Мы обеспокоены тем, что сегодняшнее решение нарушит тщательный баланс, который мы достигли с Android, и что это посылает тревожный сигнал в пользу проприетарных систем перед открытыми платформами», - отмечает он.

Тонкий намек Пичай о балансе бизнес-модели Android рассматривается как предупреждение для потребителей, производителей телефонов и Европейской комиссии. ЕС не сделал никаких указаний о том, как Google должен решать свои проблемы с связанными приложениями. Но ясно, что если производители телефонов могут привязать свои собственные браузеры, а не Chrome, то это может повлиять на доход от мобильной рекламы Google, составляющий более 50% чистого дохода от цифровой рекламы компании.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...