По мнению Георгия Дзекона, компанию необходимо продавать только на открытом аукционе. При этом нужно принять закон о Фонде универсальных услуг, который сможет распределить ответственность за предоставление недоходных услуг связи между операторами

Глава "Укртелекома" назвал главные условия приватизации компании
Будущая приватизация компании "Укртелеком" требует соблюдения некоторых условий. Во-первых, компанию необходимо продавать на открытом аукционе, а во-вторых - необходимо принять закон о Фонде универсальных услуг. Такое мнение сегодня на пресс-конференции озвучил глава "Укртелекома" Георгий Дзекон.

"Мое мнение по поводу приватизации не меняется уже много лет. Очередной раз "Укртелеком" необходимо продать в очередной год", - сказал Г.Дзекон, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Как отметил Г.Дзекон, процедура продажи должна проходить через открытый аукцион, и владельцем компании должен стать тот участник аукциона, который предложит большую цену. А для поднятия стоимости компании необходимо принять закон о Фонде универсальных услуг. В случае вступления в силу норм такого закона подобная организация сможет распределить ответственность за предоставление недоходных услуг связи, например, в сельской или труднопроходимой местности, а также в школах, библиотеках, больницах и подобных учреждениях между операторами связи. Деятельность такого фонда будет призвана покрыть разрыв между тарифами на услуги связи, которые предоставляет государство, и стоимостью предоставления таких услуг.

Также для повышения прибыльности компании необходимо отделение от "Укртелекома" филиала спецсвязи. При соблюдении таких условий, по мнению Г.Дзекона, "Укртелеком" может стать прибыльным уже в этом году.

Напомним, основную часть поступлений от приватизации в этом году Фонд государственного имущества планирует получить от продажи "Укртелекома". Стартовая цена - 7 млрд.грн. Как сообщил исполняющий обязанности главы ФГИУ Александр Рябченко, контрольный пакет акций планируется реализовать на открытом конкурсе. Остальная часть, которая останется в госсобственности, впоследствии будет реализовываться на фондовых биржах.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу погашения "Укртелекомом" своих кредитных обязательств, Г.Дзекон заявил: "Я не предвижу никаких проблем с обеспечением всех внешних и внутренних долгов компании".

По поводу очередного срока погашения задолженности, который наступит 25 мая 2010 года, глава компании заявил, что в этом он не видит никаких проблем. "Мы обслуживаем внутренние и внешние долги с 2005 года. Будет найден вариант, при котором и "Укртелеком", и его кредиторы будут довольны", - сказал глава компании.

В то же время Г.Дзекон не стал комментировать последние кадровые перестановки в руководстве Государственной администрации связи.

Напомним, Николай Гончар был восстановлен на посту заместителя Министра транспорта и связи, а также главы Государственной администрации связи. Распоряжением Кабмина от 17 марта 2010 года N461-р было отменено распоряжение от 24 февраля 2010 года N265, согласно которому Н.Гончар был уволен с обеих должностей. Указанное увольнение последовало за служебным межведомственным расследованием по делу о смене главы "Укртелекома".

Алло, это председатель правления "Укртелекома"?>>>

22 февраля 2010 г. глава Государственной администрации связи и заместитель Министра транспорта и связи Украины Н.Гончар объявил о том, что по решению Наблюдательного совета "Укртелекома" от 10 февраля 2010 г. глава компании Г.Дзекон отстранен от должности, а исполняющим обязанности руководителя назначен первый заместитель генерального директора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Олег Копейка. Такие перестановки Н.Гончар объяснил неэффективным управлением госпредприятием, в результате которого "Укртелеком" был доведен до "предбанкротного состояния".

В тот же день Г.Дзекон заявил, что самому руководству о кадровых перестановках ничего не известно, и что финансовое положение компании критическим назвать нельзя.

Чтобы расследовать ситуацию, Кабмин распорядился о межведомственном служебном расследовании, в результате которого Г.Дзекона оставили на должности руководителя "Укртелекома", а Н.Гончар был уволен с должности замминистра транспорта и связи, а также главы Госсвязи.

"Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Приватизация по-украински: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...