Главные хобби российских айтишников – спорт и компьютер

10.11.2010, 13:39

Чаще всего специалисты, работающие в сфере информационных технологий, посвящают своё свободное время спорту и работе с компьютером. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного рекрутинговым порталом "Superjob.ru"<

Чаще всего специалисты, работающие в сфере информационных технологий, посвящают своё свободное время спорту и работе с компьютером. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного рекрутинговым порталом "Superjob.ru".

20% российских айтишников, как и опрошенные ранее руководители, инженеры и специалисты по кадрам, главным своим хобби считают спорт. По словам респондентов, занятия спортом позволяют компенсировать вред, наносимый здоровью малоподвижным характером их работы. "Спорт – это движение, а движение – это здоровье"; "Занимаюсь восточными единоборствами"; "Люблю играть в футбол", - комментируют они.

16% специалистов IT-сферы предпочитают проводить своё свободное время почти так же, как и рабочее, – их основным хобби является web-дизайн, программирование, вёрстка сайтов, изучение новых информационных технологий и программ: "Моя работа – это моя жизнь"; "Разработка приложений, поиск уязвимостей на сайтах, вирусология, безопасность сетей".

7% участников опроса увлекаются фотосъёмкой и обработкой фотографий;
5% респондентов в свободное время читают;
5% играют в свободное время на музыкальных инструментах или слушают музыку;
5% считают своим хобби экстремальные развлечения – прыжки с парашютом, скалолазание, сноубординг, покорение гор;
4% называют своим хобби туризм и путешествия по разным городам и странам;
4% предпочитают в свободное время рыбалку;
4% занимаются в качестве хобби починкой и тюнингом автомобилей;
4% занимаются в свободное от работы время танцами;
3% респондентов играют в настольные (бильярд, шахматы, шашки);
3% посвящают досуг компьютерным играм.;
2% отдыхают за рукоделием или рисованием;
2% не мыслят своей жизни без моделирования и конструирования;
2% свободное время посвящают радиотехнике и радиоэлектронике;
2% отдыхают, занимаясь… работой и бизнесом. "Если есть интересная работа – это и есть хобби"; "Мне нравится, когда хобби становится работой и за него платят", - комментируют они.

23% участников опроса похвастались иными увлечениями. Среди них изучение иностранных языков, просмотр кинофильмов, сочинение стихов и музыки, уход за домашними питомцами и их дрессировка, психология и коллекционирование.

Представительницы прекрасного пола, работающие в качестве IT-специалистов, называют своим хобби кулинарию, садоводство, заботу о семье, дизайн и моду.

4% респондентов затруднились с ответом, а по признанию 7% айтишников, у них нет хобби: "Две работы и семья. На хобби нет времени"; "Занятия, которое можно было бы назвать именно так, у меня нет".

Опрос проведен во всех округах России с 16 августа по 21 сентября 2010 года среди 700 специалистов в сфере информационных технологий.

Лента ЗАРПЛАТ: реальная информация о реальных зарплатах на условиях конфиденциальности. Вам есть что добавить? >>

Рынок труда: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации