24 февраля 2010 года по результатам проведенной проверки информации об увольнении руководителя "Укртелекома" Георгия Дзекона Кабинет Министров Украины освободил Николая Гончара от должности главы Государ

24 февраля 2010 года по результатам проведенной проверки информации об увольнении руководителя "Укртелекома" Георгия Дзекона Кабинет Министров Украины освободил Николая Гончара от должности главы Государственной администрации связи и заместителя Министра транспорта и связи. Н.Гончар прокомментировал свою отставку таким образом:

"Игнорирование правительством очевидного факта неэффективной работы "Укртелекома", повлекшее за собой мое увольнение и сохранение Георгия Дзекона на своем посту, стало возможным только благодаря личной позиции Александра Турчинова.

Уверен, что Первый вице-премьер не может не понимать истинных причин тяжелого положения компании, а, значит, его позиция мотивирована соображениями, не имеющими ничего общего с государственными интересами", - говорится в заявлении бывшего главы Госсвязи, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Кабинете Министров, распоряжение об освобождении Н.Гончара от должности было принято вчера, по итогам проведенного служебного расследования. На должность Н.Гончара уже назначена новая кандидатура. Распоряжения об увольнении Н.Гончара и назначении преемника должны появиться на сайте Кабмина. При этом кадровые решения относительно руководства "Укртелекома", которые стали предметом служебного расследования, не принимались: Георгий Дзекон остается на должности председателя правления компании.

Вместе с тем, Н.Гончар в своем заявлении крайне негативно оценивает деятельность главы "Укртелекома". "То, что деятельность Георгия Дзекона наносит ущерб государственным интересам, очевидно. Достаточно сказать, что именно с его приходом рентабельность компании стала неуклонно сокращаться, в 2008 году "Укртелеком" стал убыточным, в настоящий момент его совокупный долг достиг 4,7 млрд.грн. В 2010 году предстоит выплатить 1,3 млрд.грн., а источники сокращения задолженности отсутствуют. В соответствии с планом правления в 2010 году будет снова получен убыток в размере 1,2 млрд.грн.

Заявления Георгия Дзекона о том, что причиной убытков является предоставление "социальных" услуг электросвязи на селе не выдерживает никакой критики – "Укртелеком" предоставлял эти услуги и до его прихода, тем не менее, тогда компания каждый год увеличивала свою прибыль", - сказал Н.Гончар.

Напомним, сам Г.Дзекон заявил, что финансовое положение компании далеко от критического, а информация о смене главы "Укртелекома", о чем ранее заявлял Н.Гончар, не соответствует действительности, и не существует ни одного юридического или правового основания для его освобождения от должности председателя правления.

Что же касается будущего компании, по мнению Н.Гончара, оно будет связано с процедурой банкротства: "Теперь "Укртелеком" будут "спасать" за счет рядовых граждан, как это, например, предусматривает проект закона о "Фонде универсальных услуг" в редакции, предложенной руководством "Укртелекома". Фактически, всему обществу предлагают заплатить за провалы в работе Г.Дзекона, несмотря на то, что в 2005 году это уже было сделано: напомню, тогда правительство бесплатно выдало "Укртелекому" единственную в Украине лицензию на предоставление услуг мобильной связи 3G. Тем не менее, "Укртелеком" под руководством Г.Дзекона, не только не смог извлечь прибыли из внедрения данного проекта, но и понес убытки в размере 1,2 млрд.грн.

Александр Турчинов несет персональную ответственность за политику, проводимую Г.Дзеконом на государственном предприятии ОАО "Укртелеком", и, если она не претерпит кардинальных изменений, компанию ждет банкротство", - заявил Н.Гончар.

Напомним, служебное расследование, по результатам которого был уволен Н.Гончар, проводилось Минтранссвязи совместно с Главным управлением государственной службы Украины по поручению Первого вице-премьера Украины А.Турчинова.

"Расследование завершено. Руководитель Главгосслужбы докладывал руководству правительства результаты, и по итогам служебного расследования принято решение о его увольнении", - прокомментировал ситуацию Министр Кабмина Петр Крупко.

Связь, IT: подборка новостей>>>
"Укртелеком": справка и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...