Гончар: Смена руководства "Укртелекома" легитимна, подписи отозвать невозможно

23.02.2010, 13:46
Гончар: Смена руководства
2f2b22e5c768a8abe4dbbd99521a3490.jpg

По словам чиновника, решение об отстранении Георгия Дзекона от должности главы правления ОАО "Укртелеком", принятое наблюдательным советом 10 февраля, является легитимным и может быть отменено только новым решением набсовета. При этом как таковой процедур

Гончар: Смена руководства "Укртелекома" легитимна, подписи отозвать невозможно
Решение об отстранении Георгия Дзекона от должности главы правления ОАО "Укртелеком", принятое наблюдательным советом 10 февраля, является легитимным, вступило в силу и может быть отменено только новым решением наблюдательного совета компании. При этом те члены наблюдательного совета, которые отозвали свои подписи под решением, сделали это под давлением и из-за угроз уголовного преследования, а самой процедуры отзыва подписи не существует. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель Министра транспорта и связи Украины, глава Государственной администрации связи Николай Гончар.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Гончар также добавил, что глава "Укртелекома" будет избран через три месяца на общем собрании акционеров компании, на конкурентной основе. За это время новому руководству компании необходимо будет принять меры по снижению задолженности. Он также объяснил, что заявление Г.Дзекона о том, что его может отстранить от должности только общее собрание акционеров компании, не отвечает действительности, поскольку такая процедура предусмотрена статутом компании в редакции от 2008 года, который был отменен (на данный момент действует статут редакции 2006 года).

Также Н.Гончар сообщил, что вчера, 22 февраля, при попытке исполняющего обязанности главы правления ОАО "Укртелеком" Олега Копейки попасть на территорию предприятия руководство компании заблокировало изнутри входы в административное здание. "По процедуре созывается совещание, на котором дается команда подготовить личный состав для представления нового главы предприятия, но руководством "Укртелекома" это все было проигнорировано, на совещание был прислан только первый заместитель Г.Дзекона, а в здании все забаррикадировали - из него не выпускали даже сторонних людей, которые просто вошли снять деньги через банкомат. Это можно назвать рейдерским захватом со стороны бывшего руководства "Укртелекома", - рассказал глава Госсвязи после пресс-конференции.

"Я прошу главу правления компании "Укртелеком" освободить кабинет и дать возможность работать новому главе для наведения порядка в финансовой деятельности компании", - заявил Н.Гончар.

По его словам, 22 февраля Государственная администрация связи направила письма в Кабинет Министров Украины, Генеральную прокуратуру, Совет национальной безопасности и обороны, профильный Комитет Верховной Рады, а также в Министерство транспорта и связи, в котором содержится просьба расследовать "факты принуждения членов наблюдательного совета к нарушению своих должностных обязанностей".

Напомним, на пресс-конференции в понедельник, 22 февраля, Н.Гончар сообщил о том, что наблюдательный совет "Укртелекома" 10 февраля 2010 года принял решение о смещении Г.Дзекона с должности председателя правления компании. Он также заявил о том, что исполняющим обязанности председателя правления ОАО "Укртелеком" назначен первый заместитель генерального директора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) О.Копейка.

Сам Г.Дзекон заявил, что информация о смене главы компании не соответствует действительности, и что не существует ни одного юридического или правового оснований для его освобождения от должности председателя правления компании. Также он опроверг информацию относительно критического финансового состояния компании.

Министерство транспорта и связи Украины (Минтранс) заявило, что не давало указаний по изменению кадрового состава руководства "Укртелекома".

Со своей стороны Первый вице-премьер министр Украины Александр Турчинов отстранил заместителя Министра транспорта и связи Н.Гончара от исполнения служебных обязанностей на время расследования по информации о смене руководства "Укртелекома".

Связь, IT: подборка новостей>>>
"Укртелеком": справка и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий