Компания "Укртелеком" находится в предбанкротном состоянии: если в 2009 году убыток компании составил 785 млн.грн., то на 2010 год запланирован убыток в 1 млрд. 260 млн.грн. Такие данные по финансовой де

Компания "Укртелеком" находится в предбанкротном состоянии: если в 2009 году убыток компании составил 785 млн.грн., то на 2010 год запланирован убыток в 1 млрд. 260 млн.грн. Такие данные по финансовой деятельности компании, проверку которой по представлению Государственной администрации связи осуществляло Контрольно-ревизионное управление Украины (КРУ), сегодня на пресс-конференции распространил глава Государственной администрации связи, заместитель Министра транспорта и связи Украины Николай Гончар.

Согласно материалам, предоставленным главой Госсвязи, за 4 года с 2005 по 2009 год удельный вес предприятия в доходах отрасли упал с 26,6% до 16,5% в 2009 году, кредитные обязательства компании возросли с 600 млн.грн. до 3,5 млрд.грн. Общий долг достиг, без учета процентов, 4,7 млрд.грн. при уставном капитале компании в 4,6 млрд.грн. Только на 2010 год кредитные обязательства компании составляют 1,3 млрд.грн. При этом, по данным Н.Гончара, из-за снижения стоимости ценных бумаг "Укртелекома" его оценочная стоимость сократилась с $1 млрд. до $600 млн.

В частности, 25 февраля 2010 года компании предстоит выплата кредита "Credit Suisse First" и "Deutsche Bank" в размере $55 млн., как сообщается в официальном письме Г.Дзекона зам. главы Госсвязи Н.Кострыбе от 18 февраля 2010 года, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ. Компания сообщает о том, что сможет погасить 25% из суммы кредита и проводит переговоры с кредиторами по предоставлению отсрочки на выплату остальных 75% как минимум еще на три месяца.

Н.Гончар отметил, что каждый год, начиная с 2005 года, государство вкладывало в развитие "Укртелекома" около 1 млрд.грн., а отдача составляла порядка 130-140 млн.грн. Также, как заявил Н.Гончар, ни Министерство финансов Украины, ни Фонд государственного имущества не утвердили финансовые результаты компании за 2009 год.

Напомним, по заявлению Н.Гончара смена руководства компании прошла легитимно и на данный момент "Укртелеком" возглавляет и.о. главы правления Олег Копейка. Георгий Дзекон, в свою очередь, на вчерашнем брифинге заявил, что информация о смене руководства компании не отвечает действительности, при этом финансовое состояние "Укртелекома" критическим назвать нельзя.

Связь, IT: подборка новостей>>>

"Укртелеком": справка и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...