Google близок к соглашению с Еврокомиссией по вопросу конкуренции

19.12.2012, 15:47
Google близок к соглашению с Еврокомиссией по вопросу конкуренции - Фото
Фото: EPA

Ожидается, что подписанная между сторонами сделка позволит закрыть начатое около двух лет назад антимонопольное расследование

Google приблизилась к соглашению с Еврокомиссией и ее антимонопольным регулятором относительно обвинений в адрес Google и ее злоупотреблений доминирующим рыночным положением.

Как пишет CyberSecurity, еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуниа заявил, что Google до конца января передаст в Брюссель финальный вариант своих предложений относительно изменения политики компании. Однако источники, близкие к Google, говорят, что стороны уже сегодня очень близки к соглашению.

"С момента начала переговоров с Google в июле этого года, мы значительно сблизили наши позиции по каждому из четырех основных моментов, вызывающих наибольшие опасения со стороны Еврокомиссии", - говорит Альмуниа.

Во вторник он провел очередную встречу с председателем Совета Google Эриком Шмидтом. Ожидается, что подписанная между сторонами сделка позволит закрыть начатое около двух лет назад антимонопольное расследование.

Кроме того, соглашение с еврорегуляторами станет своего рода сигналом для властей других стран, где также идут расследования в отношении Google. Такое расследование ведется, в частности, в США, где власти также обвиняют Google в злоупотреблении доминирующим рыночным положением.

Альмуниа говорит, что на данный момент финального соглашения между сторонами нет, но последняя встреча с Google показала, что в самой компании очень ответственно подходят к процессу расследования и действительно идут на контакт. В качестве сравнения Альмуниа привел Microsoft и Google, расследования в отношении которых длились почти десять лет и все равно закончились для обеих компаний большими штрафами.

Ранее Еврокомиссия получила несколько антимонопольных жалоб на действия Google как со стороны европейских, так и со стороны международных компаний.

Напомним, что впервые информация о расследовании в отношении Google появилась еще в феврале этого года. Цель расследования - выяснить, пользовалась ли компания Google различными неконкурентными методами для достижения своего доминирующего положения в европейском интернете.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"