Google договорился с Еврокомиссией об условиях работы поисковика
82697518caa50166d9fee992bdc7d971.jpg

Согласно предложению Google, теперь в любой стране мира после результатов поиска, ведущих на их сервисы (такие как Google Shopping, Google News или Google Finance), в отдельном блоке будут выводиться три ссылки на сервисы основных конкурентов. Провайдер финансовой информации Bloomberg сообщает, что компании будут платить 3 евроцента за каждое появление в этом блоке.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "В Google нашлись уступки" слова еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакин Альмунья: "Еще ни один антимонопольный орган в мире не получал таких уступок". Он отметил, что это предложение Google дает возможность восстановить распределение рынка онлайн-поиска и рекламы. В случае если корпорация нарушит данные обязательства, она будет обязана уплатить штраф в размере 10% от своего глобального дохода.

Скандал вокруг монопольного положения корпорации Google разгорелся в ноябре 2010 года, когда более 20 компаний (включая Microsoft и Nokia) обвинили ее в злоупотреблении собственными сервисами. В частности, они заявили, что Google намеренно завышает рейтинги своих сервисов, копирует контент конкурентов (такой как ресторанные и туристические обзоры) и заключил ряд соглашений с компаниями, искажающими данные в рекламной индустрии.