"Google" оштрафован за незаконный сбор информации

22.03.2011, 08:31

Французская комиссия по свободе информации (CNIL) взыскала с компании "Google" штраф в размере 100 тыс. евро. Причиной этому стал массовый сбор технических данных по незащищенным каналам Wi-Fi для сервиса "Google Street View" (функция "Google Maps" и "Goo

Французская комиссия по свободе информации (CNIL) взыскала с компании "Google" штраф в размере 100 тыс. евро. Причиной этому стал массовый сбор технических данных по незащищенным каналам Wi-Fi для сервиса "Google Street View" (функция "Google Maps" и "Google Earth", позволяющая смотреть панорамные виды улиц многих городов мира с высоты около 2,5 метров - прим. ред.).

В результате, в пользование "Google" попали технические данные (SIID-идентификаторы и MAC-адреса точек доступа Wi-Fi), а также личная информация пользователей (логины, пароли, адреса электронной почты), сообщается на сайте CNIL. Кроме того, компанию обвинили в несогласованных съемках людей на французских улицах, снимки которых появились в открытом доступе.

Нарушения были выявлены в ходе проверок, которые проводились в конце 2009 - начале 2010 года. В мае 2010 года CNIL обратилась к "Google" с просьбой прекратить сбор данных через незащищенные протоколы Wi-Fi и удалить уже имеющиеся сведения. Компания обязалась остановить сбор данных через Wi-Fi, отметив, что это происходило по ошибке. Однако данные о пользователях продолжали поступать в сервис "Google Street View", уже через мобильные системы.

Напомним, власти Чехии запретили компании "Google" развивать на территории страны проект по созданию фотопанорам, которые можно просматривать на популярном сервисе в "Google Maps" под названием "StreetView".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"