Google планирует работать с квантовыми компьютерами

20.05.2013, 16:22
Google планирует работать с квантовыми компьютерами - Фото
df5c9f3f6a992f47f2ca3461fe302bf1.jpg

С помощью квантовых компьютеров будут вестись исследования искусственного интеллекта

Интернет-гигант Google и компания, ассоциированная с НАСА, создают лабораторию по изучению искусственного интеллекта (AI). Исследовать AI они собираются за счет работы с компьютерами, использующими квантовые эффекты.

Их квантовый компьютер должен производить сложные расчеты в тысячи раз быстрее, чем существующие суперкомпьютеры. Ожидается, что впервые включен этот суперкомпьютер будет в третьем квартале этого года. Тогда его функционал будет базовым и не будет превышать по мощности современные суперкомпьютеры.

The Quantum Artificial Intelligence Lab будет сконцентрирована на технологиях машинного обучения - способах, при помощи которых компьютеры буквально послойно коллекционируют информацию, чтобы использовать ее в дальнейшем анализе и создании тех или иных выводов. В качестве образцов машинного обучения можно привести такие сферы, как персонализованный интернет-поиск или предсказание дорожного движения за счет анализа GPS-данных. Особняком здесь стоит технология компьютерного распознавания лиц или голоса.

В Google рассказали, что купили у D-Wave прототип квантовой машины и намерены работать на нем совместно с Universities Space Research Association - некоммерческой ассоциацией, взаимодействующей с НАСА и организациями научно-космического толка. Также к будущему проекту будут подключены и внешние партнеры.

В Google говорят, что будут использовать квантовый компьютер, установленный в Исследовательском центре НАСА им Эймса. Этот центр расположен неподалеку от штаб-квартиры Google в Маунтин-Вью (Калифорния). Он производит тестовые вычисления с 512 квантовыми битами, а в будущем D-Wave намерена обновить это решение, чтобы на нем можно было работать с 2048 кубитами. Это ожидается в течение предстоящих года или двух.

В D-Wave рассказали, что их решение в будущем может иметь широкое применение также в сфере финансов, здравоохранения, нацбезопасности и других областях. "В долгосрочном периоде мы намерены построить квантовую сеть, где в бэк-энде будут работать несколько мощных вычислительных систем", - говорит Верн Враунэлл, гендиректор D-Wave.

Напомним, ранее в этом году D-Wave продала свой первый коммерческий квантовый компьютер американской Lockheed-Martin, где его намерены использовать для симуляции аэродинамических испытаний, а также тестирования спутниковых технологий. В самой D-Wave говорят, что ранее отрабатывали на квантовых системах некоторые вычислительные алгоритмы и установили, что ряд задач квантовые системы выполняют в 3600 раз быстрее, нежели традиционные компьютеры.

Источник: CyberSecurity 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии