После почти трехмесячной конфронтации с китайскими властями компания "Google" таки прекратила цензуру поисковой выдачи в Китае и перевела свои сервисы на Google.com.hk

"Google" попрощался по-китайски
Компания "Google" объявила о том, что 22 марта она прекращает цензурирование своих поисковых сервисов "Google Search", "Google News" и "Google Images" на Google.cn (китайский сайт компании). Сейчас пользователи, которые заходят на данный сайт, перенаправляются на гонконгский ресурс компании Google.com.hk, где поисковая выдача предлагается на китайском. Также компания прямо заявила о том, что "Google" и некоторые другие американские компании стали жертвами хакерских атак со стороны Китая. Об этом сообщается в официальном блоге компании.

"Нам бы хотелось, чтобы как можно больше людей по всему миру имело доступ к нашим услугам, включая жителей Китая, но китайские власти предельно четко выражали свою позицию в наших переговорах, высказываясь в том духе, что цензура – это требование, не подлежащее обсуждению. Мы верим, что новый подход в предоставлении нецензурированной поисковой выдачи на Google.com.hk – это разумное решение тех проблем, с которыми мы столкнулись. Это абсолютно правовое решение и оно улучшит доступ к информации для жителей Китая. Мы искренне надеемся, что китайское правительство будет уважать наш выбор, хотя в то же время мы понимаем, что оно в любой момент может блокировать доступ к нашим услугам", - сообщает старший вице-президент компании Девид Драммонд (David Drummond) в официальном блоге.

Он добавляет также, что разработческая и исследовательская работа в Китае будет продолжаться, как и продажи услуг, хотя компания понимает, что объемы их будут в значительной степени зависеть от доступа китайцев к Google.com.hk. Также он подчеркивает, что все решения были приняты руководством компании в США и никто из китайских сотрудников "Google" не может быть признан за них ответственным.

Комментируя поведение компании, ответственный представитель Бюро по контролю за сферой Интернета пресс-канцелярии Госсовета КНР заявил: "Эти действия являются совершенно ошибочными", как сообщает "Синьхуа". Данный представитель также отметил, что китайское правительство решительно выступает против политизации коммерческих вопросов и выражает недовольство и возмущение в связи с необоснованными обвинениями со стороны "Google" и ее действиями, добавив, что, несмотря на последние события, Интернет в Китае сохранит тенденцию быстрого развития.

Правительство США, в свою очередь, заявило, что оно "разочаровано" тем, что компания и китайские власти не смогли прийти к компромиссу. "Google" ведет очень опасную игру. Они в результате могут принести более вреда, чем пользы", - говорит президент компании, занимающейся бизнес-консультациями "Enderle Group" Роб Эндерли (Rob Enderle), как сообщает "Bloomberg". По информации издания, в последнем квартале прошлого года, китайский поисковик, принадлежащий "Baidu Inc." получил 58,6% рынка, а "Google" – 35,6%. По мнению аналитиков, которых цитирует "Bloomberg", вполне вероятно, что ресурс Google.com.hk будет заблокирован.

Напомним, что в начале января этого года компания объявила, что может покинуть китайский рынок и что это связано с предположением о взломе электронной почты китайских правозащитников.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...