"Google", "Yahoo" и "Microsoft" разработали правила по защите свободы слова

28.10.2008, 17:56

Американские компании-гиганты "Google", "Yahoo" и "Microsoft" согласовали единый свод принципов, которые хотят ввести и руководствоваться в своем бизнесе на территории стран, ограничивающих свободу слова и мнений, например, в Китае. В частности, компании.

Американские компании-гиганты "Google", "Yahoo" и "Microsoft" согласовали единый свод принципов, которые хотят ввести и руководствоваться в своем бизнесе на территории стран, ограничивающих свободу слова и мнений, например, в Китае. В частности, компании выступили с инициативой под названием "Global Network Initiative".

Как пишет "The Wall Street Journal", члены "Global Network Initiative", включая известные организации по защите прав человека, заявляют, что речь идет не только о своде правил для ведения бизнеса в Китае. В отличие от вынесенного ранее на обсуждение законопроекта "Global Online Freedom Act" (Закон о свободе информации в Интернете), который устанавливает для американских компаний правила взаимодействия с государствами, где действует жесткая цензура, данная инициатива - добровольная, относится к ведению бизнеса повсеместно и направлена на то, чтобы помочь Интернет-компаниям избежать этических ошибок, за которые они были резко раскритикованы.

Напомним, что в прошлом году исполнительный директор "Yahoo" Джерри Янг (Jerry Yang ) принес извинения матери китайского журналиста Ши Тао (Shi Tao), осужденного властями Китая за свои высказывания в Интернете. Китайские спецслужбы выследили журналиста и приговорили к 10 годам тюрьмы за "подрывную деятельность" после того, как компания "Yahoo" сообщила властям его IP-адрес.

Согласно своду правил, компании обязуются защищать личную информацию своих пользователей в тех странах, где они ведут бизнес, перед выходом на рынки новых стран изучать ситуацию со свободой слова и т.п. Свод правил должен быть одобрен Интернет-компаниями в Китае и других странах. Единственный камень преткновения - у многих многонациональных Интернет-компаний уже есть китайские партнеры, совместные предприятия или пакеты акций в китайских компаниях, над которым они не имеют операционного (производственного) контроля.

В случаях, когда участвующая Интернет-компания не управляет своим собственным бизнесом на территории, новая инициатива предусматривает, что компания должна "принять все возможные меры, чтобы гарантировать, что деловые партнеры, инвестиции, поставщики, дистрибьюторы и другие соответствующие стороны следуют этим принципам".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии