Министерство обороны США больше не позволит крупнейшему картографическому интернет-сервису "Google Maps" производить фото- и видеосъемку военных баз США, а также составлять подробную карту местности, в которой они находятся. Съемки крупным планом наземных

Министерство обороны США больше не позволит крупнейшему картографическому интернет-сервису "Google Maps" производить фото- и видеосъемку военных баз США, а также составлять подробную карту местности, в которой они находятся. Съемки крупным планом наземных военных объектов США представляют потенциальную угрозу для безопасности государства, говорится в сообщении оборонного ведомства.

Как сообщает Би-Би-Си, поводом к этому заявлению стало обнаруженное в базе "Google Maps" трехмерное изображение военной базы Форт Сэм Хьюстон, расположенной в штате Техас. "Изображения местности предоставляли возможность видеть все контрольные пункты, шлагбаумы, зоны отдыха и пункты командования с углом обзора в 360 градусов", - говорится в заявлении министерства обороны.

По мнению представителей военного ведомства, детальная информация о базе, находящаяся в свободном доступе, представляет угрозу для ее безопасности. Пресс-секретарь компании "Google" заявил, что сразу после того, как министерство обороны США предъявило свои претензии, фотографии были удалены.

До настоящего времени "Google" разрешалось входить на территорию военных баз и вносить их в систему поиска. Но после этого инцидента сервису будет запрещено проводить видеосъемку военных объектов и пытаться исследовать местность, на территории которой они находятся.

Среди других "опасных" сервисов, предоставляемых компанией "Google", - "Street View" и "Google Earth". Первый представляет собой навигатор по улицам городов США - здесь снимки сделаны с приближением до уровня земли. Второй позволяет пользователям увидеть трехмерные снимки любого уголка земли со спутника.

Создатели обеих программ постоянно испытывают давление - как со стороны простых граждан, случайно снятых спутником, так и со стороны правительств, опасающихся, что подобные сервисы могут угрожать безопасности их государств.

"С сервисом "Google Earth" у нас нет проблем", - заявил представитель Северного командования США Гарри Росс. Однако он добавил, что поскольку это "очень полезное устройство", нужно быть очень аккуратными в обращении с ним и учитывать все риски.

Инцидент с военной базой в Техасе заставил чиновников министерства обороны США серьезно озаботиться проблемой угрозы безопасности со стороны таких сервисов. Они решили изучить, как много подобных подробных изображений сейчас находится в открытом доступе в Интернете.

Вместе с тем в министерстве обороны понимают, что часть снимков не может быть удалена. Так, например, министерство обороны не может удалить из Интернета любительские видео, снятые в публичных местах.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...