Госорганы могут обязать закупать отечественное ПО

25.01.2012, 08:28
Госорганы могут обязать закупать отечественное ПО - Фото
8a9a5227bd89827a740834f569bf525f.jpg

Государственные учреждения могут обязать закупать программное обеспечение у отечественных разработчиков

Согласно проекту изменений в закон "О национальной программе информатизации", при проведении закупок ПО за государственные средства госорганы, госпредприятия и учебные заведения должны в первую очередь выбирать продукты отечественных разработчиков или программы с открытым кодом и только в случае их отсутствия закупать иностранное ПО.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Программное самообеспечение", законопроект должен переориентировать украинских программистов на внутренний рынок, считает господин автор документа Евгений Царьков. "Разработкой ПО в стране занимается 2700 предприятий. Годовой объем рынка - около 10,2 млрд. грн., из которых 9,3 млрд. грн. уходит на экспорт. А мы потом эти программы закупаем у иностранных компаний", - говорит он. Сейчас украинских программ на рынке немного, признает депутат, полагая, что, если стимулировать спрос на них со стороны государства, количество программ увеличится.

К тому же норма о приоритетном использовании ПО с открытым кодом должна сэкономить бюджетные средства. "Допустим, украинских аналогов Windows найти нельзя. Но можно ведь использовать различные операционные системы на основе Linux - их внедрение дешевле", - поясняет Царьков.

Напомним, до 2015 года планируется перевести все украинские органы власти на программное обеспечение с открытым кодом. Это позволит сократить бюджетные затраты на легализацию и покупку ПО, считают в Кабинете Министров Украины. Соответствующая норма содержится в Государственной целевой научно-технической программе использования открытого ПО на 2012-2015 годы.

Проект программы разработан Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины (Госинформнауки). Предусматривается также создание общедоступного реестра по технической поддержке ПО. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"