Обстановка неопределенности и угроза потери хранящихся в банках денег подталкивает греческих потребителей к ускоренным закупкам предметов роскоши

Греки активно скупают в последние дни телефоны iPhone, планшеты iPad, компьютеры Mac и вообще любую дорогую технику, опасаясь обесценивания своих сбережений в случае выхода страны из зоны евро. Об этом сообщает газета Прото тема, ссылаясь на данные продаж, появившиеся на американских сайтах.

"Сообщения о большом росте продаж в последние дни электронных устройств греческим гражданам, запуганным угрозой "стрижки" депозитов, подтверждаются в случае товаров компании Apple, а также других дорогих моделей смартфонов, планшетов и компьютеров различных производителей, - пишет издание. - Обстановка неопределенности и угроза потери хранящихся в банках денег подталкивает греческих потребителей к ускоренным закупкам предметов роскоши. Хотя греческие крупные розничные сети электрических и электронных товаров уклоняются от официальных комментариев на эту тему, в последние недели, по оценкам, резко выросли продажи дорогих электронных продуктов, так как многие потребители пытаются с помощью кредитных и дебетовых карт реализовать наличность, инвестируя ее в высокотехнологичные товары".

Как говорят продавцы, раньше многие раздумывали над тем, купить или нет ноутбук за 500 евро, а теперь покупатели все чаще без особого обсуждения выбирают дорогую модель в два или три раза более высокой стоимости, опасаясь, что через несколько дней они могут потерять свои деньги. В этом случае товары компании Apple, как правило, занимают в их предпочтениях первое место, так как телефоны iPhone, планшеты iPad и компьютеры Mac обычно имеют высокую долю в сегменте премиум-класса рынка электронных гаджетов.

"Если из банкоматов можно снимать только по 60 евро в день на человека, то оплата с помощью кредитных или дебетовых карт ограничена только лимитом самой карты, - пояснил продавец магазина Плэсио. - Многие кредитные карты имеют лимит в 3000-8000 евро, поэтому если у владельца есть на счету такая сумма, он может делать дорогие покупки".

По словам продавца, цены на электронику в последние недели не менялись, хотя и подросли с начала года из-за падения курса евро к доллару, а гаджеты в основном приобретаются в странах, торговля с которыми идет в долларах США. К примеру, позволяющий проигрывать все форматы видео медиаплейер WD Media Player TV WiFi, стоивший несколько месяцев назад примерно 94 евро, сейчас продается в Плэсио за 119,90 евро.

Источник: ТАСС 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...