Японские разработчики создали кварцевый накопитель информации, который может хранить информацию столетиями

Ведущий японский производитель электроники и бытовой техники Hitachi Ltd. представил новый метод "вечного" хранения информации - вместо обычных оптических носителей компания предложила использовать пластинки из кварцевого стекла. Об этом сообщает РИА Новости со сcылкой на японские СМИ.

Разработчики пластинки подчеркивают явную недолговечность существующих ныне оптических носителей информации, таких как CD и жесткие диски, срок службы которых исчисляется всего лишь несколькими десятилетиями. Однако, по их заверениям, информация, записанная с помощью лазера в виде бинарного кода в четыре слоя точек на небольшую пластинку из кварцевого стекла, будет храниться столетия, если не вечно.

Дело в том, что пластинки из кварцевого стекла, предлагаемые к использованию для новых оптических носителей, выдерживают температуры до 1000 градусов по Цельсию в течение нескольких часов, водостойки, а также не подвержены воздействию химических реактивов. Из подобного материала обычно выполняют лабораторную посуду и пробирки.

"Мы полагаем, что информация будет в сохранности до тех пор, пока само стекло разобьется", - отметил эксперт компании Такао Ватанабэ.

Опытный образец Hitachi представляет собой пластинку толщиной в 2 миллиметра с размерами два на два сантиметра. Плотность записи информации, производимой в четыре слоя, составляется 40 мегабайт на один квадратный дюйм, что в общем позволяет записать на одну такую пластинку около 25 мегабайт информации. В случае коммерческого использования данных носителей информации, компания предлагает решить вопрос расширения "памяти" простым увеличением толщины пластины.

Финансово-промышленная группа Hitachi Ltd., объединяющая около 1,1 тысячи различных компаний, была основана в 1910 году.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...