Руководитель фонда объявила о сделке с крупной украинской платформой в сегменте е-коммерс, а Айварас Абромавичус раскрыл, что это Rozetka

Инвестиционный фонд Horizon Capital стал совладельцем Rozetka.ua. Подробности сделки стороны не разглашают, пишет AIN.UA.

На проходящем в Вашингтоне бизнес-форуме, посвященном привлечению инвестиций в Украину, руководитель фонда Horizon Capital Елена Кошарна объявила о сделке с "крупной украинской платформой в сегменте е-коммерс". Название компании она не назвала, отметив, что информация скоро будет распространена в пресс-релизе. Но подробности внезапно раскрыл министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус. Он написал в своем Twitter: "Lenna Koszarny из Horizon Capital объявила о новой инвестиции в Rozetka.ua. Одаем больше поз. новостей".

Подробностей сделки пока нет. Финансовых показателей компания не раскрывает. По оценкам экспертов, ее оборот в 2014 году мог составить $200-300 млн.

Стоимость Розетки, по словам Дениса Довгополого, управляющего партнера GrowthUP Group, составляет от $200 млн до $700 млн. "По крайней мере, именно в такие суммы проект оценивали инвесторы, с которыми мне довелось общаться в последние четыре года. Horizon Capital обычно в сделках занимает позицию миноритария. А значит может получить от 5 до 15%", - заявил эксперт.

Rozetka.UA является крупнейшим интернет-магазином в Украине. Согласно публичной информации, компания никогда не привлекала инвестиции и единственными ее владельцами до настоящего момента были Владислав Чечеткин со своей супругой Ириной.

Horizon Capital был основан в 2006 году четырьмя партнерами - учредителями Джеффри Нилом, Наталией Яресько (сейчас занимает пост министра финансов Украины), Еленой Кошарной и Марком Ивашко. Эта команда начала сотрудничество с инвестиционного фонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) с капиталом в размере $150 млн, созданного в 1994 году для Украины и Молдовы. Затем в 2006 был создан Emerging Europe Growth Fund, LP (EEGF), фонд с капиталом в размере $132 млн, в который WNISEF осуществил начальную инвестицию в размере $25 млн, а дополнительный капитал был предоставлен международными институциональными и частными инвесторами. Второй фонд, Emerging Europe Growth Fund II, LP (EEGF II), был создан с общим капиталом в размере $370 млн осенью 2008 года. EEGF II привлек целый ряд высококачественных институциональных инвесторов, которые инвестировали в этот регион впервые. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...