HP собирается взыскать с Oracle $4 млрд.

19.03.2013, 14:16
HP собирается взыскать с Oracle $4 млрд. - Фото
25091af1629cc81bd7a2853b4a487e5a.jpg

Oracle отказалась поддерживать в своих продуктах чипы Itanium

Hewlett-Packard планирует взыскать с Oracle ущерб в размере $4-4,2 млрд. за отказ последней от поддержки процессорной архитектуры Itanium. С таким заявлением представители HP выступили на слушаниях в Верховном суде округа Санта-Клара в Калифорнии.

Как пишет CyberSecurity, экономист компании Compass Lexecon Джонатан Орсзаг, нанятый HP для независимой оценки, говорит, что ущерб рассчитан, исходя из даты март 2011 года, когда Oracle заявила, что перестанет поддерживать в своих продуктах чипы Itanium.

По его словам, на сегодня HP является единственным крупным производителем серверов на базе чипов Itanium, а Oracle - одним из крупнейших производителей корпоративного программного обеспечения, поэтому отказ Oracle оказал "очень значительное негативное влияние" на бизнес HP.

"Эффект, оказанный Oracle, был похож на снежный ком. Та неопределенность, что была внесена компанией, привела к тому, что масса крупных клиентов отказались от покупки серверов или перенесли их приобретение на более поздние сроки", - говорит Орсзаг.

Напомним, HP подала в суд на Oracle в июне 2011 года, заявив, что последняя нарушила соглашение, перестав портировать свое программное обеспечение на Itanium. Через год суд счел, что Oracle действительно нарушила условия соглашения и обязал Oracle возобновить поддержку Itanium.

В Oracle говорят, что подобные действия - это $95 млн. чистых убытков и компания будет обжаловать данное решение. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"