HP списала с прибыли $8,8 млрд.

21.11.2012, 13:18
HP списала с прибыли $8,8 млрд. - Фото
f70694e96084064d7768f0dc7b8d87d8.jpg

Списание примерно $8,8 миллиарда HP произвела с прибыли подразделения, отвечающего за разработку программного обеспечения

Один из крупнейших в мире поставщиков ПК компания Hewlett-Packard добровольно списала с прибыли за четвертый квартал 2012 фингода, который завершился 31 октября, около $8,8 миллиарда, и основной причиной тому стали проблемы в подразделении Autonomy, говорится в сообщении HP.

Как пишет Прайм, по итогам четвертого квартала HP зафиксировала убыток в размере $6,9 миллиарда против прибыли в $0,2 миллиарда за последние три месяца прошлого фингода. В пересчете на одну обыкновенную акцию убыток составил $3,49 против прибыли в $0,12 за четвертый квартал 2011 фингода. Квартальный показатель чистой выручки при этом снизился на 7% - до $30 миллиардов.

Списание примерно $8,8 миллиарда HP произвела с прибыли подразделения, отвечающего за разработку программного обеспечения. Большая часть списанных средств - около $5 миллиардов - связана с "серьезными ошибками в бухгалтерском учете, недостоверным раскрытием информации и искажением фактов в Autonomy Corporation, случившимися до ее приобретения компанией HP", отмечается в сообщении. По данным HP, указанные факторы могут повлиять на финансовые показатели бизнеса подразделения Autonomy в долгосрочной перспективе.

Напомним, HP приобрела разработчика корпоративного программного обеспечения британской компании Autonomy в 2011 году за $10,25 миллиарда. Целью приобретения было усиление направления корпоративных сервисных услуг HP.

Однако крупная сумма сделки вызвала претензии акционеров, не уверенных в окупаемости приобретения, и стала одной из причин увольнения экс-гендиректора HP Лео Апотекера.

По мнению HP, предыдущее руководство Autonomy намеренно завышало показатели прибыли и выручки компании. Среди аудиторских компаний, которые контролировали заключение сделки между HP и Autonomy, были Deloitte, UBS, Goldman Sachs, Citigroup, JPMorgan Chase, Barclays Capital и другие.

Представители HP заявили, что проинформировали Комиссию по ценным бумагам и биржам США, а также правоохранительные органы Великобритании, чтобы начать расследование и, по возможности, вернуть потраченные на покупку Autonomy средства акционерам.

Нынешнее списание с прибыли стало очередным ударом по финансовым показателям HP - в третьем квартале 2012 фингода компания добровольно списала $8 миллиардов с прибыли своего сервисного подразделения. По словам представителей HP, поводом к такому решению стала негативная динамика акций и тенденции в развитии ее сервисного бизнеса. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"