Совет директоров IBM одобрил программу выкупа акций на сумму $15 млрд., которая может увеличить прибыль компании в 2008 году

IBM планирует потратить $15 млрд. на выкуп акций
Совет директоров IBM одобрил программу выкупа акций на сумму $15 млрд., которая может увеличить прибыль компании на пять центов на акцию в 2008 году. Это сообщение подтолкнуло вверх рынок акций США, а котировки самой компании выросли по итогам вчерашних торгов на 3,91 процента.

Как сообщает агентство "Reuters", заявленный объем выкупа составляет примерно 10% от рыночной капитализации IBM. В январе IBM опубликовала хорошую финансовую отчетность за четвертый квартал и прогноз на 2008 год, превысивший ожидания Уолл-стрит, а также выразила надежду на то, что рост бизнеса за рубежом компенсирует негативное влияние ослабления американской экономики.

Вчера IBM сообщила, что благодаря запланированному выкупу акций надеется получить в 2008 году прибыль в размере, по меньшей мере, $8,25 на акцию, то есть на 16% больше, чем в 2007 году. В январе компания прогнозировала прибыль на акцию в размере $8,2-$8,3. Аналитики в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $8,22.

IBM сообщила, что в 2008 году рассчитывает потратить на выкуп акций до $12 млрд., тогда как в 2007 году на эти цели было израсходовано $18,8 млрд. Компания объявила, что может приобретать акции на открытом рынке и в рамках частных сделок, и планирует использовать для этого средства от своих операций.

Помимо новой программы выкупа на $15 млрд., у IBM остается около $400 млн. от предыдущей аналогичной программы, одобренной советом директоров ранее, сообщила компания, добавив, что не планирует просить у совета дополнительных средств на приобретение акций в течение следующих 12 месяцев.

IBM приобрела собственные акции на сумму $15,7 млрд. во втором квартале 2007 года. Этот выкуп стал самым масштабным в истории, по оценкам старшего аналитика "Standard & Poor's" Говарда Сильверблатта, который отслеживает информацию о подобных сделках.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...