IBM: ПО на электро- и водостанциях будет меньше сбоить при обновлении

15.07.2010, 13:22

Корпорация IBM сегодня сообщила о совместной с Европейским Союзом и партнерами трехлетней программе по созданию технологии, которая укрепит надежность обновления ПО таких сложных систем, как системы, управляющие электросетями, атомными электростанциями,..

Корпорация IBM сегодня сообщила о совместной с Европейским Союзом и партнерами трехлетней программе по созданию технологии, которая укрепит надежность обновления ПО таких сложных систем, как системы, управляющие электросетями, атомными электростанциями, транспортными операциями и водохозяйственными объектами.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в корпорации, в отличие от обновления операционной системы индивидуального пользовательского ПК, последствия программных ошибок при модернизации таких комплексных систем могут быть глобальными и дорогостоящими. В рамках исследовательского проекта планируется создать технологию (проект получил название Pincette), которая снизит риски ошибок при таких обновлениях, а также сократит затраты на его проверку.

По сегодняшним оценкам, расходы, связанные с проверкой нового программного обеспечения, составляют от 40% до 70% совокупных издержек в течение всего жизненного цикла такой системы. При этом консорциум надеется достичь позитивного роста надежности систем путем уменьшения, по меньшей мере, на 70% количества функциональных ошибок.

В состав консорциума партнеров, лидирующую роль в котором играет отделение IBM Research в Хайфе, Израиль, входят: Оксфордский университет (University of Oxford), Великобритания; Университет итальянской Швейцарии (Universita della Svizzera Italiana, USI), Лугано, Швейцария; Университет Милана (Universita degli Studi di Milano-Bicocca, UniMiB), Италия; Государственный технический исследовательский центр (Valtion Teknillinen Tutkimuskeskus, VTT), Финляндия; концерн "Авиационная промышленность Израиля" (Israel Aerospace Industries Ltd., IAI), Израиль; а также швейцарское и немецкое отделения компании ABB.

"Процесс обновления операционной системы – в рамках ее технического обслуживания, модернизации аппаратной части или обеспечения выполнения новых регуляционных норм – может занимать дни, пока все приложения не будут полностью готовы к работе без каких-либо проблем, – заметила исследователь IBM и координатор консорциума "Pincette", доктор Хана Чоклер (Hana Chockler). – Результаты исследований проекта "Pincette" возвестят о начале новой эры, когда проектировщики, разработчики и пользователи систем управления сетями смогут устранять потенциальные ошибки, прежде чем они приведут к реальным сбоям и отказам".

Напомним, корпорация IBM по результатам 2009 года является лидером по предоставлению IT-услуг по всему миру. Мировая выручка от предоставления таких услуг в 2009 году несколько снизилась: на 5,3% до $763 млрд. с $805 млрд. в 2008 году, как сообщает исследовательская компания "Gartner".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?