По мнению Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники, Укрчастотнадзор и НКРС объявили "Крестовый поход" на легальных импортеров и реализаторов

Импортеры мобильных телефонов просят защиты у Тимошенко
Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко призывают вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг дополнительной маркировки импортных мобильных телефонов. Об этом говорится в открытом письме Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники к главе правительства.

По словам представителей ассоциации, уже больше года история под названием "Дополнительная маркировка мобильных телефонов" беспокоит общественность Украины. Эта ситуация является настолько непрозрачной и запутанной, что увидеть за ней очередную бюрократическую ловушку с первого взгляда невозможно", - говорится в письме, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

20 июня 2007 года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла два нормативно-правовых акта: решение "Об утверждении Положения о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств" N802 и решение "Об утверждении Порядка реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств" N803.

"Юридические экспертизы свидетельствуют, что эти решения имеют большое количество нарушений и законодательных несоответствий. Прежде всего, они дублируют уже существующие нормативно-правовые акты и регуляторные процедуры, которые регламентируют ввоз и торговлю мобильными телефонами в Украине", - отмечают в ассоциации.

"Озвучив лозунг "Все - на борьбу с контрабандой", Укрчастотнадзор и НКРС объявили "Крестовый поход" на легальных импортеров и реализаторов. При этом еще и превысив сферу своей компетенции", - говорится в письме.

Кроме того, отмечают в ассоциации, от бывшего руководства Комиссии "постоянно звучат угрозы о начале репрессий с 7 июня текущего года". "Речь идет о конфискации из магазинов немаркированных мобильных телефонов. Очень напоминает показательные расстрелы, когда тех, кто живет по закону и защищает свои права, уничтожают, чтобы поднять свои рейтинги", - отмечают представители рынка.

В ассоциации также заявили, что обращались с запросом в Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства с просьбой предоставить пояснения относительно законности решений N802 и N803. "В ответ на обращение мы получили письмо от Госкомпредпринимательства N4473 о признании указанных выше нормативно-правовых актов такими, которые нарушают принципы государственной регуляторной политики, а НКРС получила решение N46 и N47 от 27.05.08 с требованием отменить действие решения N802 и N803", - говорится в заявлении ассоциации.

Напомним, с 7 июня Национальная комиссия по вопросам регулирования связи вводит обязательное маркирование мобильных телефонов с целью легализации их ввоза. "7 июня все телефонные аппараты, которые продают в розничной торговле должны быть промаркированы соответствующей учетной маркой", - сказал начальник ДП "Украинский государственный центр радиочастот" Павел Слободянюк.

Укрчастотнадзор уже начал выдачу учетных марок для маркировки радиоэлектронных средств, в том числе мобильных телефонов. Вместе с тем, по мнению игроков рынка, дополнительная марка - это дублирование уже существующей процедуры гарантии качества.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...