ИнАУ требует расследовать факт изъятия серверов ВКонтате

01.07.2013, 11:25
ИнАУ требует расследовать факт изъятия серверов ВКонтате - Фото
e590ad5eb15cf9494d5ad73cdc9826a3.jpg

Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) констатировала увеличение количества фактов "грубого непрофессионального вмешательства" в работу сетей электронных коммуникаций со стороны представителей следственных органов Украины, в частности со стороны органов следствия Министерства доходов и сборов. Об этом ИнАУ заявила на своем сайте.

Последним примером таких действий является изъятие 25 июня около десяти кэширующих серверов социальной сети ВКонтакте, принадлежащих ООО Дата-Айикс ЮЭЙ. Также отмечается, что до сих пор не восстановлена полноценная работа сети WebMoney в Украине.

Ассоциация обратилась в органы государственной власти Украины с требованием прекратить давление на предприятия отрасли телекоммуникаций и медиа и расследовать деятельность следственных органов Министерства доходов и сборов по факту указанных проверок.

Также высказано требование подготовить дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины нормой о том, что объекты телекоммуникационной инфраструктуры не подлежат изъятию в качестве вещественных доказательств.

Напомним, 25 июня основатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров заявил, что украинская милиция изъяла киевское оборудование ВКонтакте стоимостью $0,5 млн. Предлогом, по его словам, стало то, что на этих серверах могли храниться финансовые документы уклоняющейся от налогов украинской фирмы. Он утверждает, что на киевских серверах ВКонтакте хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов.

В главном управлении Министерства доходов и сборов Украины в Киеве подтверждают проверку серверов компании ООО Дата-Айикс, на которых хранятся данные соцсети ВКонтакте. Следственные действия проводились относительно компаний, которые не имеют отношения к ВКонтакте.

В постановлении об обыске, которое выложила пресс-служба социальной сети, дается разрешение на указанные действия милиции. В нем указано, что на серверах могут храниться документы относительно финансово хозяйственной деятельности фирмы Эвос. Она подозревается в умышленном уклонении от уплаты налогов. Разрешение на обыск выдал следственный судья Деснянского районного суда г. Киева.

В главном управлении Министерства доходов и сборов в городе Киев не подтвердили, что изъятые сервера принадлежат социальной сети ВКонтакте. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации