UA

ИнАУ требует расследовать факт изъятия серверов ВКонтате

01.07.2013, 11:25
ИнАУ требует расследовать факт изъятия серверов ВКонтате - Фото
e590ad5eb15cf9494d5ad73cdc9826a3.jpg

Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) констатировала увеличение количества фактов "грубого непрофессионального вмешательства" в работу сетей электронных коммуникаций со стороны представителей следственных органов Украины, в частности со стороны органов следствия Министерства доходов и сборов. Об этом ИнАУ заявила на своем сайте.

Последним примером таких действий является изъятие 25 июня около десяти кэширующих серверов социальной сети ВКонтакте, принадлежащих ООО Дата-Айикс ЮЭЙ. Также отмечается, что до сих пор не восстановлена полноценная работа сети WebMoney в Украине.

Ассоциация обратилась в органы государственной власти Украины с требованием прекратить давление на предприятия отрасли телекоммуникаций и медиа и расследовать деятельность следственных органов Министерства доходов и сборов по факту указанных проверок.

Также высказано требование подготовить дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины нормой о том, что объекты телекоммуникационной инфраструктуры не подлежат изъятию в качестве вещественных доказательств.

Напомним, 25 июня основатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров заявил, что украинская милиция изъяла киевское оборудование ВКонтакте стоимостью $0,5 млн. Предлогом, по его словам, стало то, что на этих серверах могли храниться финансовые документы уклоняющейся от налогов украинской фирмы. Он утверждает, что на киевских серверах ВКонтакте хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов.

В главном управлении Министерства доходов и сборов Украины в Киеве подтверждают проверку серверов компании ООО Дата-Айикс, на которых хранятся данные соцсети ВКонтакте. Следственные действия проводились относительно компаний, которые не имеют отношения к ВКонтакте.

В постановлении об обыске, которое выложила пресс-служба социальной сети, дается разрешение на указанные действия милиции. В нем указано, что на серверах могут храниться документы относительно финансово хозяйственной деятельности фирмы Эвос. Она подозревается в умышленном уклонении от уплаты налогов. Разрешение на обыск выдал следственный судья Деснянского районного суда г. Киева.

В главном управлении Министерства доходов и сборов в городе Киев не подтвердили, что изъятые сервера принадлежат социальной сети ВКонтакте. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости